18+
  1. ЦБ предложил создать аналог SWIFT в рамках БРИКС

ЦБ предложил создать аналог SWIFT в рамках БРИКС

Несмотря на неоднократные заявления о том, что SWIFT не будет отключать Россию, одни лишь разговоры о возможности этого заставляют Москву прорабатывать такой вариант.

После угроз отключить Россию от крупнейшей межбанковской системы передачи финансовой информации – SWIFT – она приступила к разработке ее аналога. С момента угроз прошло лишь три месяца, и в декабре аналог был запущен – российские банки, подключившиеся к услуге ЦБ на основе договора с ним, получили возможность обмениваться финансовыми сообщениями в формате SWIFT, правда, только внутри России. Теперь же Банк России предлагает создать еще один аналог, но уже в рамках БРИКС – данный вопрос уже предложен к обсуждению между членами группы, передают «РИА Новости».

Заявила об этом зампред регулятора Ольга Скоробогатова, которая, говоря серьезно, отметила, что на данный момент в мире не существует аналогов SWIFT. В связи с этим она предположила, что рассмотрение и обсуждение возможности создания системы, распространяющейся на страны БРИКС – «единственная тема, которая, возможно, будет интересна нам всем», – цитирует ее издание. При этом Скоробогатова подчеркнула, что предложение касается не замены, а альтернативы SWIFT, т.е. резервной системы, которая смогла бы обезопасить страны БРИКС в случае необходимости.

К SWIFT подключены свыше 10 тысяч крупнейших компаний и организаций в 210 странах. Ежегодно через систему проходит 1,8 млрд сообщений, а объем операций ежедневно составляет $6 трлн. Россия в частности взволнована возможным отключением от SWIFT из-за того, что по количеству пользователей системы она занимает вторую строчку после США – ей пользуется 600 отечественных банков и организаций, производимых 80% расчетов.

Впрочем, уже неоднократно сообщалось, что отключение системы не разрушит финансовую систему, просто потребуются дополнительные расходы и некоторое время для того, чтобы осуществлять из России международные платежи. К примеру, в 2012 году от SWIFT отключили Иран и, несмотря на возникшие сложности с осуществлением платежных операций, финансовая система государства не рухнула. В российском представительстве SWIFT неоднократно заявляли, что отключать РФ не намерены.

Последние новости