18+
  1. ЦБ предлагает добавить российскому аналогу SWIFT международные платежи

ЦБ предлагает добавить российскому аналогу SWIFT международные платежи

ЦБ предлагает добавить российскому аналогу SWIFT международные платежи
Несмотря на то, что в Банке России не ожидают отключения от системы международных платежей SWIFT, он не только создал его аналог, но и предлагает добавить к нему опцию международных платежей.

Предложение российского Центробанка – внести в закон «О Центральном банке» поправки, позволяющие передавать финансовые сообщения не только отечественным банкам, но и корпоративным клиентам, и иностранным коммерческим и Центральным банкам, о чем рассказал «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Данные поправки уже рассматривает правительство, а их предназначение – укрепить национальную безопасность страны и защитить интересы участников ее рынка. Если поправки примут, то Центробанк на комиссионной основе сможет передавать финансовые сообщения не только банкам, но и их клиентам (компаниям) и иностранным учреждениям. В пресс-службе регулятора информагентству разъяснили, что с помощью этого законопроекта они хотят расширить круг пользователей их новой системы.

Стоит напомнить, что темой отключения от SWIFT Запад манипулирует уже долгое время. В сентябре прошлого года Европарламент призывал отключить Россию от данной системы международных расчетов, в начале этого года о возможности применить такую меру говорили при подготовке нового пакета санкций в отношении РФ. В связи с этим российское правительство приняло меры, чтобы обезопасить себя от возможного отключения – был создан аналог SWIFT, к которому по данным на 12 февраля подключился уже 91 российский банк. На сегодняшний момент российская система позволяет обмениваться финансовыми сообщениями между банками только внутри страны, SWIFT же позволяет отправлять и получать их резидентам практически всех государств. Создание аналога не позволило полностью обезопасить Россию, поэтому, когда тема отключения от системы поднялась снова, российские чиновники и банкиры подвергли ее жесткой критике, а глава ВТБ Андрей Костин даже заявил, что это станет началом холодной войны, поскольку пострадают банки и их клиенты – расчеты будут осуществляться, но медленнее.

Сама же компания неоднократно заявляла, что не намерена отключать Россию от SWIFT. Накануне это подтвердил и первый зампред ЦБ Алексей Симановский, который сообщил «Интерфаксу», что подобных «недружественных решений» не ожидается.

Последние новости