18+
  1. ЦБ РФ: препятствий для взаиморасчетов в нацвалютах между РФ и Турцией нет

ЦБ РФ: препятствий для взаиморасчетов в нацвалютах между РФ и Турцией нет

ЦБ РФ: препятствий для взаиморасчетов в нацвалютах между РФ и Турцией нет
Президент Турции Тайип Эрдоган 3 декабря заявил, что он предложил президенту РФ Владимиру Путину перейти на взаиморасчеты в национальных валютах. Такое же предложение он сделал руководству Китая.

Пресс-служба Банка России заявила ТАСС, что препятствий технического и юридического характера для расчетов в рублях и лирах, как и необходимости для этого заключать дополнительное соглашение между Центробанками стран, нет. При этом там отметили, что участники внешнеэкономической деятельности сами выбирают валюту расчета и контракта, руководствуясь соображениями коммерческой целесообразности. Также важно, чтобы при выборе валюты расчетов участник ВЭД знал, что на отечественном рынке на нее есть спрос, а для этого необходимо наличие сбалансированной двухсторонней торговли.

О том, что регуляторы РФ и Турции прорабатывают вопрос о способе воплощения в жизнь взаиморасчетов в рублях и лирах, рассказал РИА Новости турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым. Он заявил, что обе страны считают такую перспективу позитивной, но необходимо проработать некоторые технические аспекты.

В свою очередь, главный советник турецкого президента Бюлент Гедикли отметил, что экономики России и Турции гармонично дополняют друг друга, а экономические отношения государств построены на взаимной выгоде. Турецкая сторона стремится к укреплению двухстороннего сотрудничества с РФ, и рассчитывает достичь с ней соглашений во многих внешнеполитических вопросах. В связи с этим в Анкаре прогнозируют, что использование нацвалют во взаимной торговле выведет двухсторонние отношения на новый уровень и поспособствует реализации соглашений в сфере торговли, резюмировал Гедикли.

Советник турецкого президента обратил внимание, что переход на взаиморасчеты в нацвалютах способен быстро оживить и повысить эффективность двухсторонней торговли, упростить осуществление торговых операций и ускорить реализацию проектов. В частности это позволит за короткое время активизировать сотрудничество в сфере энергетики, промышленности, строительства, туризма и инвестиций, добавил он.

Стоит отметить, что за прошедший месяц курс лиры к доллару опустился более чем на 10%. В связи с этим Тайип Эрдоган обратился к турецким компаниям и гражданам с просьбой менять валюту на лиры и вести расчеты в нацвалюте, чтобы подогреть спрос на нее и укрепить ее курс.

Последние новости