18+
  1. Дерипаска судится с властями Черногории

Дерипаска судится с властями Черногории

Дерипаска судится с властями Черногории
Олег Дерипаска лично подал иск в суд к государству Черногория по делу об инвестициях в Комбинат алюминия Подгорица (КАП) и Рудник бокситов Никшич (РБН).

Как сообщиет РИА Новости, ссылаясь на директора по связям с общественностью ЦЕАК Андрея Петрушинина, Дерипаска требует компенсировать ему незаконное присвоение инвестиций в Черногории. ЦЕАК входит в En+ Group, контролируемую Дерипаской, и до середины 2013 года управляла черногорскими предприятиями, которые были в частичной собственности российского бизнесмена.

В иске Дерипаска указывает на нарушение черногорскими властями инвестиционного соглашения и незаконную экспроприацию его инвестиций, за что требует компенсацию в сотни миллионов евро. Бизнесмен добивается арбитражного разбирательства по правилам UNCITRAL, ссылаясь на двухстороннее инвестсоглашение от 1995 года, заключенного Россией и Союзной Республикой Югославией.

11 лет назад Дерипаска купил контрольную долю акций в РБН и в КАП. Последний раньше занимал более половины в совокупном объеме экспорта страны и 15% в ее ВВП. Предприятия находились в плохом состоянии, и власти Черногории искали инвестора, который бы их спас. Им стал российский бизнесмен, но в последующем власти страны предприняли некоторые действия, направленные на выведение компаний из-под контроля Дерипаски, рассказал представитель ЦЕАК. В 2013 году из-за этого КАП признали банкротом, российские менеджеры уехали с завода, не получив компенсации, а полная стоимость инвестиций Дерипаски была уничтожена.

До сих пор предприниматель не получил компенсации и требует теперь ее через суд. При этом в прошлом месяце и сама ЦЕАК обратилась с иском к Черногории в суд, также требуя сотни миллионов евро. Иск был подан в суд на Кипре, и касается экспроприации имущества компании. ЦЕАК обвиняет черногорских властей в предумышленном обмане – они убедили компанию инвестировать в КАП побольше денег, чтобы в последующем экспроприировать имущество и не выплачивать компенсацию.

Стоит отметить, что в 2014 году Дерипаска оценивал свой ущерб от банкротства КАП в 600 млн евро, причем был согласен получить компенсацию активами, ведь для страны эта сумма составляла практически 14% ВВП.