Центр наводит порядок

Центр наводит порядок
Фото: http://www.znak.com
17 ноября в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ был задержан при получении взятки гендиректор компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков.

По данным следствия, взятку в размере более миллиона рублей Крюкову передал от лица некой фирмы зам. руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров.

В отношении гендиректора Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза возбуждено уголовное дело по части восьмой, статьи 204 УК РФ (Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Павла Крюкова в ЯНАО знают как человека влиятельного осторожного и очень небедного. И, скорее всего, свое состояние он заработал не столько официальной зарплатой, сколько именно откатами и взятками, подобными последней. Наше издание полагает, что заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров успел передать Крюкову только аванс, не зря у него было найдено в ходе оперативных мероприятий еще 18 миллионов рублей. Наверняка, некая компания, которая выполняла заказ Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза, совершила грубое нарушение в работе и допустила аварию с буровой установкой, возможно, с человеческими жертвами, после чего через местное управление Ростехнадзора Павла Крюкова попросили «закрыть на это глаза», чтобы не платить Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу огромные штрафы. На что Крюков, как мы видим, согласился. Соотвественно, история с аварией могла быть замята.

Создается впечатление, что до центрального управления Ростехнадзора дошла информация и случившееся задержание и уголовные дела, скорее всего, станут ни чем иным, как показательной поркой чиновника за то, что прикрывает аварии на опасных производственных объектах нефтедобычи.

Стоит отметить, что за последние два года аварии на месторождениях стали уже привычным делом. Каждый бурильщик: от простого рабочего до мастера, знает причину этих аварий. О ней постоянно говорят на всевозможных слушаниях главы нефтесервисных корпораций. Эта проблема уже давно известна Министру энергетики России Александру Новаку. Речь идет об устаревших буровых установках, срок эксплуатации которых уже вышел. Они должны быть списаны и заменены новым оборудованием.

По словам главы Союза промышленников и предпринимателей России Геннадия Шмаля, «нефтегазовый сервис –головная боль. Отсутствие инвестиций не позволяет буровым подрядчикам обновлять оборудование. Последние четверть века российские буровые компании использовали в основном буровые установки, выпущенные в советский период. Последний массовый выпуск отечественных буровых установок прошел в период 1987-1990 годы. С учетом того, что максимально разрешенный срок эксплуатации установки 25 лет, то теперь нас ожидает массовое списание буровых установок, имеющихся на балансе компаний. В зависимости от сделанных за эти годы инвестиций, под списание должно попасть до 70 процентов парка».

Старение парка и крайне низкий уровень промышленной безопасности буровых компаний стали основной причиной издания еще в 1997 году федерального закона ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». После выработки нормативного срока службы, оборудование, эксплуатируемое на опасных производственных объектах, должно обязательно проходить модернизацию и экспертизу промышленной безопасности, иначе оно должно быть списано.

Стоит ли говорить, что подрядчики добывающих компаний сегодня работают, рискуя жизнью своих сотрудников. За последние два года аварии на буровых установках стали привычным делом. Например, в августе этого года произошла страшная авария на буровой нефтесервисной компании Интегра-Бурение. Пострадали 8 работников.

На Севере сегодня нефтяникам продолжают оказывать услуги такие компании, как Интегра-Бурение, Буровая компания Евразия, Нафтагаз-Бурение, Буровая компания ПНГ, Сибирская Сервисная компания и другие. Все эти компании также вынуждены работать на устаревшем оборудовании.

Проблема модернизации повсеместная. По причине кризиса, сервисники сегодня не имеют возможности перевооружиться и такие инвестиции могут себе позволить только Роснефть, Сургутнефтегаз

И Ростехнадзор эту проблему прекрасно понимает, но рисковать человеческими жизнями не входит в обязанности ведомства. Именно поэтому уже начались проверки на местах. К слову, буквально в конце сентября этого года, в Ноябрьске побывал глава Ростехнадзора Алексей Алешин. Его поездка была приурочена к проведению публичных слушаний по результатам правоприменительной практики Северо-Уральского управления ведомства. Руководитель Ростехнадзора посетил объекты добычи и подготовки нефти Спорышевского месторождения Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза.

Скорее всего, в ближайшее время сервисникам стоит ожидать усиления контроля со стороны центрального аппарата Ростехнадзора. Могут пройти совместные рейды Ростехнадзора с правоохранительными структурами по месторождениям, в ходе которых будут выявлены компании-нарушители, которые эксплуатируют устаревшие буровые установки с фиктивными паспортами. И тогда новых уголовных дел будет не избежать.

Реклама на веке
Как разместить
Излишки соли в рационе снижают качество микрофлоры кишечника Высококлассные финансовые услуги
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются