В рейтинге самых распространенных заболеваний человека, болезни желудочно-кишечного тракта занимают третье место. Неправильный образ жизни, питание и замена натуральных продуктов часто сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в слизистой оболочке желудка и дальнейшим проблемам с усвоением продуктов и дефекацией. Не последнюю роль в качестве пищеварения играет столь.
Как пишет «Российская газета», исследования специалистов из США, Бельгии и Германии показывает, что излишки соли в рационе снижают качество микрофлоры кишечника. В свою очередь, изменение микрофлоры вызывает другие проблемы – например, усугубляет течение аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз.
Эксперименты, проведенные на мышах показали, что изменение концентрации поваренной соли в рационе животных снижала концентрацию лактобактерий вида Lactobacillus murinus. При этом существовала зависимость от концентрации соли в пище и интенсивностью снижения данной концентрации.
Одновременно со снижением концентрации лактобактерий исследователи отмечали увеличение артериального давления и повышение концентрации иммунных клеток Th17, которые связывают с гипертонией а так же с аутоиммунными заболеваниями – заболеваниями неясной природы.
Исследования, проделанные на группе из 12 человек подтвердили данную зависимость: увеличение потребления соли в два раза приводит к тем же изменениям, которые фиксировались при экспериментах с мышами.
Соль можно считать одним из самых опасных пищевых продуктов: ее чрезмерное употребление провоцирует увеличение давления, ведет к гипертонии, повышает риск инсультов и сердечных приступов. При этом соль оказывает очень быстрое действие, и ее высокая концентрация в крови несет значительную опасность.
Кроме влияния на сосуды и печень, употребление продуктов с высоким содержанием соли способствует повышению аппетита, что заставляет людей переедать. В результате человек потребляет больше жирных продуктов, что так же негативно сказывается на здоровье.