18+
  1. Центробанк хочет сам санировать банки

Центробанк хочет сам санировать банки

Центробанк хочет сам санировать банки
ЦБ хочет санировать банки самостоятельно, не привлекая к этому АСВ. В свою очередь АСВ предлагает разделить полномочия, дабы не возникал конфликт интересов.

Ознакомившись с концепцией проекта закона Центробанка, которую прокомментировал Минфин и направили в правительство, «Газета.ру» рассказала о том, как ЦБ хочет получить функции по санации банков. Для этой цели предложено создать Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС), глава и члены совета директоров которой будут назначаться ЦБ. Формировать ФКБС будут за счет денег регулятора и отчислений по его решению, он же будет получать прибыль компании.

ФКБС будет покупать паи УК, она на эти средства будет приобретать акции санируемого банка, и еще получит возможностью купить минимум 75% акций у предыдущих владельцев кредитной организации по символической цене. АСВ продолжит оздоровление банков, которых начали санировать при его участии, и будет и дальше заниматься страхованием вкладов.

По оценке Министерства финансов, при прямом участии регулятора в санации снизятся издержки на проведение процедуры на 30%. На данный момент санацию проводят на средства, выделяемые Центробанком в кредит АСВ, то есть оздоровление прямо зависимо от средств государства. АСВ, как подсчитал Минфин, должно ЦБ 1,068 трлн рублей (данные на начало июля), вернуть регулятору удалось только 315,9 млрд рублей.

У АСВ есть свое видение законопроекта, и оно предложило внести коррективы в предложения ЦБ, сообщила газета «Ведомости». В частности агентство указывет, что регулятор значительно потеряет при прямом вложении в капитал банков – на каждый вложенный рубль он потеряет 20-40 копеек, когда будет продавать санируемый банк. Если в санации будет участвовать ЦБ напрямую, возникнет еще и конфликт интересов во время принятия решения о финансовом оздоровлении: ЦБ будет регулятором, санатором и органом банковского надзора.

Поэтому агентство выступает за то, чтобы ЦБ создал фонд и выступил его финансовым донором, а АСВ – УК. Фонд можно будет наполнять не только средствами регулятора, но и взносами самих банков – и регулярными, и теми, которые отчисляют после отдельной санации. Также агентство предложило сохранить за ним функцию по передаче активов и обязательств кредитных организаций.

Последние новости