18+
  1. Цены на нефть выравниваются после обновления исторических минимумов

Цены на нефть выравниваются после обновления исторических минимумов

Цены на нефть выравниваются после обновления исторических минимумов
В ходе торгов на бирже цены на нефть в понедельник, 1 декабря, снова обновили исторические минимумы, но затем начали выравниваться. Однако прогнозы экспертов довольно неутешительны.

На фоне уверенности в нежелании ОПЕК снижать объем добычи нефти цена на нее продолжила падение. В понедельник на открытии торгов она обновила минимум 2009 года. Фьючерс на нефть марки Brent опускался до отметки в $67,53 за баррель, а легкая нефть WTI стоила $63,72 за баррель. В ходе торгов цены смогли выровняться и преодолеть психологически важную отметку. Для барреля нефти сорта Brent цена составила $71,22 к 17:38 мск, а WTI подорожала до $75,30 за баррель. Однако снижение эталонного сорта привело к тому, что дешевеет и российская нефть марки Urals. По словам эксперта Минфина Александра Саковича, которые приводит «Интерфакс», в сравнении ноября 2014 и 2013 годов она подешевела до $78,33 c $107,32. Средняя цена барреля Urals в сравнении первых десяти месяцев текущего и прошлого года снизилась на $6,8.

В Центробанке считают, что длительное снижение нефтяных цен высоковероятно, об этом сообщила первый зампред регулятора Ксения Юдаева. Международные эксперты еще более пессимистичны, и прогнозируют, что снижение возможно до отметки в $40 за баррель. В таком случае мир ждет политическая и социальная катастрофа, пишет «Интерфакс», ссылаясь на информацию агентства Bloomberg. Крупные нефтепроизводители привыкли к цене в $100 за баррель, поэтому не спешили диверсифицировать свою экономику или делали это очень медленно. Поэтому, если низкие нефтяные цены сохранятся – катастрофа неизбежна, уверены эксперты.

С начала текущего года цены упали на треть, но теоретически снижение может продолжаться до того момента, пока котировки не станут меньше себестоимости добычи. И если для США цена в $40 долларов останется безубыточной, то для некоторых членов ОПЕК достичь бездефицитных показателей бюджета можно лишь при цене, которая превышает $100. Для России такой ценой является $101 за баррель, считают эксперты Международного энергетического агентства. По мнению аналитиков Danske Bank Россия – особенно уязвима, поскольку столь масштабное падение нефтяных цен в 1998 году привело к российскому дефолту. И сейчас курсы иностранных валют превышают исторические максимумы. Такие условия не позволят РФ защитить экономику от западных санкций, используя нефтяную выручку.

Последние новости
Еще и