Нефть: цены взлетели из-за ударов по саудовским НПЗ

Нефть: цены взлетели из-за ударов по саудовским НПЗ
Фото: http://nsn.fm
Мировые цены на нефть возросли на 12% - 13% после сообщений о сокращении добычи «черного золота» Саудовской Аравией. Максимально рост достиг 19%, свидетельствуют данные торгов.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent выросли до $71,62 за баррель, тогда как цены на WTI на открытии достигали $63,47.

Цены на нефть пошли вверх после того, как Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером и одним из трех крупнейших мировых производителей нефти, признала практически двукратное сокращение объемов добычи — до 5,7 млн. баррелей в сутки.

Решение о сокращении добычи принято Эр-Риядом после того, как на двух крупных месторождениях компании Saudi Aramco случился пожар. Причиной ЧП стала атака дронов. Ответственность на себя за это взяли йеменские хуситы.

Эксперты накануне отмечали, что в долгосрочной перспективе цены на нефть могут вырасти и до $100 за баррель. Подобный сценарий станет реальностью в том случае, если Эр-Рияду не удастся быстро возобновить поставки нефти.

По мнению аналитиков, Саудовская Аравия может потратить несколько недель на восстановление поставок нефти после атаки дронов на свои НПЗ.

Еще одним изменением, которое в будущем придется учитывать трейдерам, является изменение статуса Саудовской Аравии. Страна ранее считалась стабильным источником сырой нефти для рынка, но атаки показали уязвимость ее инфраструктуры.

Напомним, в августе Минэкономразвития пересмотрело в сторону понижения прогноз цены нефти по итогам текущего года с $63,4 до $62,2 за баррель. По предположению министерства, в 2020 году стоимость барреля нефти снизится до $57 (предыдущий прогноз был $59,7 за баррель – «Ведомости»). В 2021 году стоимость нефти снизится до $56, в 2022-м – до $55, в 2023-м – до $54, в 2024 году – до $53 за баррель.

Согласно консервативному сценарию макроэкономического прогноза МЭР, Россия с 2020 года останется без сверхдоходов от нефти, а курс доллара превысит 70 рублей в 2024 году. В этом варианте средняя цена на нефть совпадает с заложенной в бюджете для отсечения сверхдоходов ($42,5 за баррель в 2020 году и $45,9 — в 2024-м).

В августе эксперты спрогнозировали нефтяные цены на осень. Согласно мнению большинства, к середине осени средняя стоимость нефти Brent будет находиться в диапазоне от $57 до $62 за баррель. Однако, очевидно, что последние события внесут свои и существенные коррективы в этот прогноз.

Примечательно, что от атаки на Saudi Aramco в первую очередь выигрывают сами США, которые таким образом повышают стоимость собственной нефти. Еще больше ситуация обострится в связи с очередным накалом в отношениях между США и Ираном.

«Сообщения о рассмотрении США возможности применения силы в ответ на атаку на НПЗ в Саудовской Аравии наряду с прямыми обвинениями Ирана со стороны госсекретаря Помпео, безусловно, тревожат. Вашингтон последовательно нагнетает обстановку в регионе с целью добиться от мирового сообщества оправдания своей агрессивной политики в отношении Тегерана, в том числе шагов по выходу из СВПД и возобновлению санкционного давления. И уход одного из самых активных ястребов из американской администрации Джона Болтона ничего не изменил в подходах США на иранском направлении.

Вместе с тем, в такой ситуации все стороны должны проявлять сдержанность. Необходимо сохранять спокойствие и дождаться выводов расследования обстоятельств нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Не исключаю, что в случае дальнейшей эскалации потребуется проведение отдельного обсуждения на уровне СБ ООН», - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в комментарии «Веку».

Реклама на веке
Как разместить
Власти готовят эксперимент по четырехдневной рабочей неделе Набиуллина поддержала новый вариант пенсионной системы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить