Россия превратилась в «Португалию космоса»

Россия превратилась в «Португалию космоса»
Фото: http://globallookpress.com
Не проходит и дня без скандалов вокруг тех или иных структур «Роскосмоса». Так, на днях на территорию Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) в подмосковном Пересвете залезли руферы - приверженцы современной городской субкультуры, соревнующиеся в лазании по крышам.

Первоначально их обвинили в попытке вандализма на секретном объекте, а глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что у задержанных нашли «кое-что интересное», и к тому же они иностранцы.

Сегодня НИЦ РКП — головной центр «Роскосмоса» по испытаниям жидкостных ракетных двигателей. Однако часть территории центра пустует и используется как свалка. Там, куда проникли руферы, ранее испытывали макет «Бурана». В 2006 году его утилизировали, а опустевшие цеха сдают в аренду, и никакой ракетно-космической деятельности здесь нет и в помине.

«Мы знали, что там заброшенный объект «Роскосмоса». Мы собрались компанией, потому что обычно собираемся такими группами и посещаем закрытые объекты. Я вместе с одним товарищем снимал видеорепортаж — мы видеоблогеры. Другие снимали фотографии», — рассказал РИА «Новости» предводитель группы городских верхолазов-любителей Даниил Пустовалов. «Мы собрались не только чтобы залезть куда-то, но и чтобы выпить вечерком. Собрались, в электричке выпили и поехали необычно провести выходные», — объяснил он.

Изначально в «Роскосмосе» заявили, что были задержаны 17 человек, а всего незаконно проникнуть на объект ракетно-космической отрасли планировали чуть ли не 50 руферов. Рогозин прозрачно намекал, что бдительной охране вверенной ему корпорации удалось предотвратить масштабную диверсию иностранных спецслужб.

Однако, полиция всех задержанных отпустила, оштрафовав на незначительные суммы. Шпионский скандал, который надеялся раздуть обожающий шумный пиар глава «Роскосмоса», не состоялся.

Рогозин, нужно отдать ему должное, умеет вставить острое словцо в любой нештатной ситуации, которые то и дело случаются во вверенной ему корпорации. Но каждый раз оказывается, что эта словесная шелуха прикрывает вопиющие факты деградации отечественной космонавтики, которая неминуемо ведет к тому, что Россия уже стала своего рода «Португалией космоса», живущей воспоминаниями о былых великих свершениях и не способной ни на какие новые масштабные проекты.

Взять хотя бы недавний полет корабля «Союз» с так называемым роботом Федором на борту к Международной космической станции. Даже стыковку с МКС удалось выполнить с большим трудом и не с первого раза.

Робот Федор на самом деле всего лишь антропоморфный манипулятор, не способный к самостоятельным операциям и ориентации в пространстве.

Главная проблема российской космонавтики – отсутствие технологий для производства чипов класса «спейс» и «милитари». Никаких прорывов в этом направлении нет и не предвидится. И это при том, что Россия располагает высококвалифицированными профессионалами в IT-технологиях. Причина застоя в этой сфере – коррупционные механизмы в народнохозяйственном комплексе РФ, которые тормозят и обнуляют любую творческую инициативу.

Такая ситуация не только в ракетно-космической отрасли. Россия не может строить боевые корабли дальней океанской зоны, так как необходимые для этого производственные мощности остались на Украине. У нас нет двигателей для истребителей пятого поколения, поэтому новейший Су-57 остается невостребованным зарубежными покупателями. Даже разрекламированный танк «Армата» оказался ненужным российским военным не только по причине своей дороговизны, но и вследствие принципиальных конструкторских ошибок.

Фактически российский ВПК, а также космическая отрасль не способны разрабатывать и производить новую технику. Просто руководители оборонки этот факт маскируют более умело, чем не имеющий технического образования, но полный самых претенциозных амбиций Рогозин.

Если вернуться к скандалу с руферами, пытавшимися залезть на крышу заброшенного здания ракетно-космического центра, то Рогозин должен был бы обратить внимание и возмутиться, прежде всего, фактом непрофильного использования площадей научно-испытательного комплекса, а не проявлять шпиономанию.

Но, с другой стороны, если нет никаких разработок, которые можно было бы испытать, то, конечно, остается отдать здание в аренду, а заработанные от этого средства освоить среди «эффективных менеджеров».

Между тем, российская космическая отрасль все больше сползает на обочину мирового прогресса. От ее услуг отказался недавно Евросоюз, который будет посылать своих космонавтов на МКС на американских ракетах Илона Маска.

Выходки и словечки профессионального журналиста Рогозина, волею случая вознесшегося на высокий пост главы «Роскосмоса», уже давно не веселят экспертное сообщество, льющее слезы над руинами российской космонавтики. Впрочем, он ведет себя так, как умеет. Интересно другое: о чем думают и на что рассчитывают те, кто поставил его на эту должность?

Реклама на веке
Как разместить
Челябинская свалка раздора «Кости трещат»: Чубайс распек «правоохранительный тормоз» России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Семен Ефимов
    г-н Прохватилов, кроме критики у Вас есть какие-либо мысли и предложения.
  • Poploukhin Aleksandr
    Просто воякам легче заниматься очковтирательством, достаточно рендеринг американской ракеты выдать за свою разработку, или как с авангардом, запустили, а куда попал непонятно. А с гражданским космосом сложнее заниматься очковтирательством, потому и Фобос-грунт отправляется в тихий океан, дырки в союзе, неправильно собранные ракеты.
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить