18+
  1. Цены на продукты в мире достигли максимума за 15 месяцев

Цены на продукты в мире достигли максимума за 15 месяцев

Цены на продукты в мире достигли максимума за 15 месяцев
РИА Новости пишет, что мировые цены на продовольствие в августе 2016 года выросли до рекордного уровня за последние 15 месяцев – пресс-релиз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Ценовой индекс на продукты питания FAO, как показали итоги августа, увеличился в выражении за месяц на 3 пункта – на 1,9% до 165,6 пункта. Известно, что индикатор добрался до своего максимума с мая прошлого года. Эксперты поясняют рост цен тем, что произошло резкое удорожание всех видов сырьевых товаров, которые используют в процессе расчета индекса (кроме ячменя). А также отмечен рост цен на сахар, масла и молочку.

Что касается индекса цен на зерно, то он упал на 4,5 пункта или же 3%, до 143,6 пункта. Связывают это со спадом цен на пшеницу, а на них, в свою очередь, влияют прогнозы крупного урожая в Северном полушарии. Цена на кукурузу также падает из-за высоких прогнозов урожая в Соединенных Штатах Америки. Цена на рис медленно ползет вниз, а причиной тому – довольно слабый спрос среди покупателей и информация о том, что на рынок скоро поступит новый урожай.

Ценовой индекс на масличные культуры стал выше на 11,7 пункта до 169, 1 пункта. FAO связывает такие показатели с ростом цен на пальмовое масло из-за плохого урожая в Малайзии и тем, что сокращение мировых запасов так и продолжается. Но здесь важно указать, что вместе с тем вырос спрос со стороны некоторых ключевых стран-импортеров. Особенно речь здесь идет об Индии, Китайской Народной Республике и ЕС. Рапсовое масло также выросло в цене, так как в Европейском союзе прогнозируют плохой урожай.

Сахар подорожал до 284,6 пункта. Рост – на 6,9 пункта.

Подсчитали, что такой уровень цен стал максимальным с осени-2012 года, если сравнить с августом-2015. Рост на 75%. Ценовой бум на сахар поясняют ростом бразильского реала к доллару на 2% в отчетном месяце. Цены на мясо также подскочили на 0,5 пункта. То же самое произошло и со свининой, бараниной и мясом птицы, однако стоит отметить, что цены на говядину таки упали.

Что касается молочной продукции, то цены на нее выросли за месяц на 12,3 пункта (8,6% до уровня 154,6 пункта). Это коснулось всех видов молочки. Особенно подорожали твердые сыры, сухое молоко и так далее.

Последние новости