18+
  1. США расширили санкции против РФ

США расширили санкции против РФ

США расширили санкции против РФ
Министерство торговли США внесло более 80 компаний из РФ в санкционный список в связи с событиями в Крыму и на Украине. Соответствующее решение было принято в развитие секторальных санкций против России, о которых Минфин США объявил на прошлой неделе.

Список, опубликованный на официальном сайте Federal Register, в общей сложности включает в себя 81 компанию из РФ, Крыма, Гонконга и Индии. Большая их часть фигурировала в списке Минфина США, однако есть и 11 новых предприятий, связанных с российским ОПК. Крупнейшими компаниями, которым США запретили экспорт технологий, являются зеленоградский производитель интегральных микросхем «Ангстрем», группа «Микрон» и томская научно-производственная фирма «Микран», которая является одной из первых инновационных компаний в РФ. Годовой объем ее производства составляет более 2 млрд. рублей. В прошлом году компания открыла завод в Томске, где планируется начать выпуск импортозамещающей радиоэлектронной аппаратуры.

Как отметили в бюро по промышленности и безопасности Минторга США, компании были внесены в «черный список» для того, чтобы гарантировать эффективность существующих санкций против РФ за нарушение международного права и «подпитывание конфликта на Украине».

Назначение санкций Минторг объясняет введением «дополнительных требований при лицензировании и ограничении доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри страны».

Решение о расширении «черных списков» принималось профильным межведомственным комитетом правительства США. Помимо председательствующего представителя Минторга в нем участвуют специалисты Госдепартамента, Пентагона, Минэнерго, а при необходимости и Минфина США. Как отмечается, деятельность включенных в список предприятий противоречит интересам национальной безопасности и внешней политике США. По мнению ведомства, они работают в секторе вооружений или ресурсов для него.

Присутствие в списке Entity List американского Минторга чревато особо жестким режимом экспортного контроля со стороны США. Фактически это означает мораторий на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, который попадает под действия правил экспортного контроля. Соблюдать данное ограничение должны все компании независимо от национальности и страны отправки товара в том случае, если продукт имеет американское происхождение.

Как отметили в Госдуме, введение США санкций против российских компаний в области электроники не принесет РФ большого вреда, так как эти компании являются относительно независимыми от мировой конъюнктуры, но такое решение — повод задуматься об ответных шагах, заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

При этом парламентарий убежден, что оставлять такие действия без ответа нельзя и пора обратить внимание на крупные американские компании, «которые успешно делают бизнес в России».

В Кремле заявили, что расширение санкционного списка в отношении России со стороны США серьезно диссонирует с темами возможного взаимодействия двух стран в чувствительных сферах, которые обсуждались на переговорах между президентом РФ Владимиром Путиным и его американским коллегой Бараком Обамой.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, реакция на санкции непременно последует, поскольку в санкционных вопросах Кремль исходит из принципа взаимности.

На прошлой неделе американский Минфин добавил в список антироссийских санкций, введенных из-за ситуации с Крымом, около 100 компаний и организаций. Среди них «дочки» и региональные подразделения «Газпрома» и «Газпромбанка». В него также попали компании, связанные со строительством Керченского моста; те оборонные предприятия, которые работают в Крыму; а также те, кто работает в морском секторе полуострова. Впрочем, все крупные компании уверены в том, что санкции на их деятельность не повлияют.

Список пополнился и физическими лицами – в основном это должностные лица Крыма и функционеры из ДНР и ЛНР. Американское ведомство пояснило свое решение стремлением противодействовать попыткам обойти ограничения, помочь частному сектору их соблюдать, а направлено оно на дипломатическое урегулирование украинского конфликта.

Напомним, что США вводили санкции в отношении России в несколько этапов с середины марта 2014 года. Первым поводом стало вхождение Крыма в состав России. Санкции коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц.

Уже к ноябрю 2014 года под санкции попал 41 российский чиновник, четыре миллиардера из списка Forbes, а также три руководителя крупнейших госкомпаний и 46 предприятий. Большая часть из них была внесена в список SDN — перечень физических и юридических лиц, чьи активы в США подлежат заморозке и кому запрещено вести бизнес с американскими гражданами. Затем этот список несколько раз пополнялся новыми фамилиями и компаниями.

Последние новости