18+
  1. В октябре Грузия может пересмотреть курс на НАТО

В октябре Грузия может пересмотреть курс на НАТО

В октябре Грузия может пересмотреть курс на НАТО
В среду в Тбилиси прибывает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он примет участие в заседании Североатлантического совета и комиссии Грузия—НАТО, а также проследит за очередными масштабными маневрами вооруженных сил Грузии и ряда стран альянса.

Приезд генсека Североатлантического альянса официальный Тбилиси позиционирует как свидетельство скорого присоединения Грузии к военно-политическому блоку. Соответствующее заявление накануне сделал глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили. Тем самым премьер пытается завоевать симпатии прозападно настроенного электората. В то же время, отмечают аналитики, парламентские выборы, которые состоятся в стране 8 октября, могут вынудить Тбилиси сменить внешнеполитический курс. По их данным, шансы политических сил, которые настаивают на сохранение внеблокового статуса страны, выглядят достаточно убедительно. Эти же партии придерживаются курса на восстановление отношений с РФ.

В Брюсселе также обеспокоены возможным выходом Тбилиси из зоны влияния, свидетельством чего является прибытие не только Столтенберга, но и послов государств НАТО. В грузинской столице они примут участие в заседании Североатлантического совета. Также переговоры состоятся в формате Тбилиси-Брюссель. На столько высоком уровне встречи НАТО проходили в стране только после завершения абхазского конфликта в 2008 году.

Со своей стороны, грузинские власти постараются убедить Брюссель в приближении своих вооруженных сил к стандартам альянса. Масштабные маневры с участием военных НАТО проходят сейчас на юге страны. Предыдущие маневры с аналогичным составом участников завершились в мае. Тбилиси регулярно демонстрирует благодарность НАТО за предоставленную военную помощь – переданные США танки и БТРы стали центральными элементами военного парада в честь Дня независимости страны.

Напротив, НАТО не стремится принимать Грузию в свои ряды. На саммите альянса в Варшаве Тбилиси так и не дождался ранее анонсированного приглашения в качестве ассоциированного партнера. А в самой Грузии усиливается поддержка партий, которые обещают не втягивать страну в НАТО. Сохранение внеблокового статуса стало главным девизом движения «Единая Грузия» во главе с бывшим спикером Нино Бурджанадзе. Примечательно, что 8 лет назад она активно ратовала за вступление в военно-политический блок. Но, не дождавшись помощи от Брюсселя во время конфликта в Абхазии, резко пересмотрела свои взгляды. Сейчас Бурджанадзе весьма лояльно относится к Москве, на что указывает ее августовский визит в российскую столицу.