Об этом 17 ноября сообщил первый заместитель председателя правительства области Павел Коньков в ходе заседания региональной межведомственной комиссии по контролю за ситуацией на потребительском рынке. По данным, которые озвучила начальник областного департамента экономического развития и торговли Светлана Давлетова, в октябре в регионе одновременно снизились как минимальные, так и максимальные цены на социально значимые виды товаров. Кроме того, уменьшился разрыв между самыми низкими и самыми высокими ценами за счет снижения максимальной цены.
Таким образом, подешевели рис, вермишель, говядина, рыба, куры, яйцо куриное, но значительно выросли цены на пшено, подсолнечное масло и морковь. При этом в ивановском регионе в сравнении с соседними минимальными остаются цены на хлеб, сыр, рис, говядину. Однако в октябре в двух муниципальных районах по данным мониторинга зафиксирован существенный рост как максимальных цен на продукты, так и торговых надбавок.
Так в Савинском районе розничные цены и торговые надбавки выросли сразу по 13 видам продуктов. В Пестяковском районе торговые надбавки, к примеру, на подсолнечное масло составили 25%, здесь значительно выросли максимальные и минимальные цены на основную группу товаров. Первый зампред правительства области раскритиковал работу районных администраций в этом направлении и поручил в недельный срок пересмотреть комплекс мер по контролю за ситуацией на потребительском рынке на своих территориях. Что касается овощной продукции, то по прогнозам резкого роста цен в этом сегменте не ожидается.
Как сообщил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев, урожайность картофеля и овощей в текущем году на уровне 80% к 2009 году, что при перенесенной засухе – неплохой результат для хозяйств области. Кроме того, планируется, что до 40 тыс. тонн картофеля поступит в Ивановскую область дополнительно из других регионов.
Также в ходе заседания межведомственной комиссии рассмотрена ситуация в связи с предполагаемым запретом на продажу замороженной курятины. По словам начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Дмитриева, по прогнозам производство мяса птицы в регионе в текущем году сохранится на уровне прошлого года. Крупнейший производитель ОАО «Ивановский бройлер» способен обеспечить до 93% потребности жителей региона в мясе птицы.
Также на региональном рынке работает ярославская компания. Поэтому существенного роста цен на мясо кур в регионе не прогнозируется. Это подтвердил и директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. По его словам, вводимое ограничение большей частью коснется звена переработчиков, так как до 80% замороженного куриного мяса поступает именно в переработку.
«В целом же ивановскому предприятию предстоит пересмотреть цепочку логистики и четко отладить поставки охлажденного куриного мяса в торговые сети региона», - заявили газете «Век» в пресс-службе Правительства Ивановской области.