18+
  1. Часть акций «Башнефти» может перейти Башкирии

Часть акций «Башнефти» может перейти Башкирии

Часть акций «Башнефти» может перейти Башкирии
Президент России Владимир Путин после обращения правительства Башкирии дал поручение Минэкономразвития, Минэнерго и Росимуществу совместно проработать вопрос о передаче акций компании.

Как стало известно «РИА Новости» со слов источника в правительстве Башкирии, 22 декабря 2014 года правительство республики направило в Москву письмо, в котором попросило рассмотреть возможность передачи части акций «Башнефти» в собственность республики. Поскольку срок рассмотрения письма согласно законодательству истекает 22 января, до этого момента должно быть принято решение, добавил источник издания. Официально в пресс-службе главы республики Рустэма Хамитова эту информацию не опровергли, и не подтвердили. Но сказали, что решение о передачи части акционерного капитала позволит правительству Башкирии участвовать в управлении предприятием, модернизировать производство, реализовать новые инвестиционные проекты, организовывать масштабные природоохранные мероприятия в зоне добычи и переработки нефти, а также прозрачно и на постоянной основе финансировать данную работу.

Помощник министра экономического развития России Елена Лакшина сообщила «РИА Новости», что президент поручил ведомствам рассмотреть вопрос о передачи пакета акций предприятия в региональную собственность, однако окончательное решение МЭР, Минэнерго и Росимущество еще не приняли. Когда правительство вынесет вердикт, и пакет какого размера могут передать Башкирии в собственность, она не уточнила.

Напомним, Росимуществу 9 декабря согласно решению суда были возвращены 71,6% акций «Башнефти», которыми владели «Система» и «Система-Инвест». Еще 2,3% акций компании передали в собственность государства 29 декабря. Такое решение в судебной инстанции приняли по причине признания незаконности приватизации предприятий башкирского ТЭК, находившихся в собственности России. В пресс-службе ведомства сообщили изданию, что «Башнефть» после этого могут включить в список стратегических предприятий, помимо прочего, это предполагает невозможность осуществления приватизации без соответствующего решения президента России. 20 декабря в Кабмине было принято решение включить предприятие в список компаний, где правительство определяет позицию акционера-государства.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»