18+
  1. Вступило в силу судебное решение о возврате «Башнефти» государству

Вступило в силу судебное решение о возврате «Башнефти» государству

Вступило в силу судебное решение о возврате «Башнефти» государству
В понедельник, 8 декабря, вступило в силу решение Арбитражного суда о возвращении 71,8% акций «Башнефти» государству. Между тем разбирательства с ключевыми фигурантами дела продолжаются.

Уже во вторник Росимущество получит исполнительный лист о данном решении суда. Вместе с тем с акций будет снят арест, поскольку бумаги вернулись государству и ничто им не угрожает. Однако не закрыт вопрос с ключевыми фигурантами по «делу Башнефти».

Так, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков продолжает пребывать под домашним арестом, под который он был помещен 16 сентября. Следствие утверждает, что в 2009 году компания Евтушенкова получила контрольный пакет акций «Башнефти» по цене, которая была ниже на $500 млн договорной. Источники «Интерфакса» уверены, что возвращение акций нефтяной компании государству может стать началом предъявления Евтушенкову требований оплатить дивиденды, сумма которых не уточняется.

Еще одно ключевое лицо сделки – бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов. Топ-менеджер и по совместительству сын экс-президента Башкирии, по версии следствия, разработал план хищения акций предприятия – воспользовавшись служебным положением отца, организовал хищение контрольных пакетов акций различных компаний, а затем реализовал их другим предприятиям, в частности, и акции «Башнефти» АФК «Системе». Против Рахимова-младшего было возбуждено уголовное дело, которое его защита обжаловать пока не собирается. Сам Рахимов, пребывая в международном розыске, через своих адвокатов дал заочные показания и, по словам защиты, следствие после этого им не интересовалось.

За время рассмотрения «дела Башнефти» в СМИ появлялось огромное количество слухов и догадок о том, что будет с ТЭК дальше, однако на данный момент доподлинно это неизвестно. В то же время ее нынешний президент Александр Корсик в интервью Forbes выразил надежду, что она останется независимой, и не станет частью какой-либо государственной нефтекомпании. По его мнению, конкуренция в нефтяной отрасли должна присутствовать, и не стоит ее ограничивать, сокращая количество игроков рынка.

Как только акции башкирской ТЭК передали государству, отреагировал рынок ценных бумаг. Акции «Системы» снизились в цене практически на 16%, преодолев пятилетние минимумы, к 15:57 они стоили 7,58 рубля за штуку.

Последние новости