18+
  1. Чеченские боевики добрались до Германии

Чеченские боевики добрались до Германии

Чеченские боевики добрались до Германии
В ФРГ арестованы четверо вооруженных чеченских боевиков, прибывших накануне в Германию из мятежной республики. Подозреваемые были задержаны в городе Нойсс близ Дюссельдорфа.

Как сообщил журналистам представитель полиции, двое из них были замечены стражами порядка во вторник в ходе стандартной проверки документов. Мужчины пытались бежать, избавившись от находившихся у них автомата и пистолета, но вскоре были схвачены полицией. Несколько позже были арестованы еще два человека. У них были обнаружены ключи от пяти дорогих автомашин. В автомобилях находилось боевое стрелковое оружие и боеприпасы.

Полиция выясняет, откуда взялось оружие и для чего оно предназначалось. Арестованные обвиняются в незаконном хранении огнестрельного оружия и нарушении соответствующего законодательства. По данным следствия, на допросах задержанные, имена которых не сообщаются, упорно отказываются отвечать на вопросы.

Чеченские экстремисты все чаще пытаются укрыться от правосудия за рубежом. Так, за минувшие 5 лет в пунктах погранпропуска Северного Кавказа задержаны более 200 участников бандформирований, намеревавшихся скрыться за границей. Но и там они продолжают свою преступную деятельность, организуют теракты, осуществляют финансирование своих сообщников.

А действующие на территории Чечни боевики поддерживают связи с иностранными коллегами и не только. В прошлом году информационные агентства распространили заявление заместителя министра внутренних дел России Аркадия Еделева о том, что уничтоженный ФСБ в июле 2006 года в Ингушетии чеченский полевой командир Шамиль Басаев был связан с иностранными спецслужбами. Тогда Еделев отказался комментировать это утверждение, сказав, что обнародование всей информации может помешать раскрытию других пособников Басаева.

Антитеррористические иностранные организации заявляют о том, что террористические группировки в Европе установили связи с аналогичными группировками на территории России. Таким образом, мы имеем дело с международным джихадом. Для примера можно взять данные о целой террористической сети, которая была ликвидирована во Франции в 2002 году и состояла, в основном, из выходцев из Северной Африки. Представители этой сети бывали и на Северном Кавказе, и в России. Возможно, они вступали в контакт с бандформированиями Басаева, Имурзаева и других полевых командиров. Боевики обменивались опытом, а также, возможно, разрабатывали планы терактов, которые планировалось совершить в Европе. Французские спецслужбы располагают доказательствами оперативных контактов между «Аль-Каидой» и чеченскими структурами, связанными с Басаевым.

Есть также информация о выходце из Чечни Бислане Исмаилове, который оказался причастен к убийству в 2004 году в Нидерландах кинорежиссера Тео ван Гога, создавшего фильм о мусульманках.

Не обошли своим вниманием террористы и Германию. Так, в начале мая этого года стало известно о задержании группы исламистов (в нее входили двое немцев, принявших ислам), которые готовили несколько терактов на территории федеральной земли Гессен.

Пока не известно, с какой целью находились на немецкой территории четыре вооруженных до зубов боевика. Вполне возможно, что они пытались добраться до Берлина и организовать там крупный теракт.

Последние новости