18+
  1. Человечество начало больше употреблять рыбы: отчет ООН

Человечество начало больше употреблять рыбы: отчет ООН

Человечество начало больше употреблять рыбы: отчет ООН
Данные, представленные продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН говорят о том, что в 2016 году был поставлен мировой рекорд по потреблению рыбы; пройдена отметка в 20 кг в год на человека.

Похоже, что человечество начало если и не отказываться от мяса в пользу рыбы, то употреблять ее в куда больших количествах. На сегодняшний день люди получают около 7 процентов белка из рыбы.

Как считают специалисты, это является хорошим знаком. Употребление рыбы в больших количествах может говорить о том, что рыбы в мировом океане становится больше, проблема с отходами становится не столь острой.

В то же время экологи констатируют, что отлов рыбы в мировом океане все еще превосходит способность экосистем к восстановлению.

Также подсчитано, что впервые в истории человечество потребляет больше рыбы, выращенной в искусственных водоемах, чем выловленной в естественной среде обитания. В нынешнем году рыбозаводы произвели 74 млн тонн рыбы. Это положительный процесс для экологии: рыбные хозяйства причиняют окружающей среде куда меньше вреда, чем животноводческие предприятия.

Отметим, что ранее исследователи из ООН на основе анализа выяснили, что самые большие экологические беды приносит именно животноводство. Данный сектор является одним из самых больших источников истощения почв и воды на планете, а по созданию парниковых газов его доля составляет 18 процентов.

Данный вид деятельности практически всегда вызывает перенасыщение природной системы, поскольку эффективен только при высокой концентрации животных на ограниченной территории.

При нынешней системе ведения хозяйства человечество по существу живет как бы в долг у природы. В не таком и далеком будущем, планета фактически окажется не способной «выдержать» такие затраты ресурсов.

Если человечество сократит употребление мяса, это может положительным образом сказаться на экологической ситуации. Отметим, что медики называют рыбу продуктом, который необходимо употреблять всем, несмотря на то, любит человек этот продукт или нет. В ней содержится правильная и сбалансированная, с точки зрения нашего организма, насыщенность белками и омега-3 жирными кислотами.