18+
  1. Челябинск накрыло бромом

Челябинск накрыло бромом

Челябинск накрыло бромом
По последним данным, число пострадавших в результате утечки брома в Челябинской области достигло 42 человек, их состояние оценивается как относительно удовлетворительное. Всего за помощью к врачам обратилось 103 южноуральца, об этом сообщает Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Среди пострадавших также два сотрудника регионального управления МЧС, которые принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Напомним, утечка брома в Челябинске произошла в четверг, 1 сентября. Емкости с бромом находились в вагоне на станции Челябинск-Главный Южно-Уральской железной дороги. По уточненным данным МЧС, в вагоне было 6267 банок емкостью два литра каждая. Ранее сообщалось, что объем утечки составил 40-50 литров брома. Железнодорожный вагон был вывезен со станции Челябинск-Главный в специально отведенное место, где было выставлено оцепление.

Испарение брома привело к образованию дыма желтого оттенка. Из-за утечки были отменены праздничные линейки в ряде школ, детские сады Ленинского района Челябинска, где произошел разлив химического вещества, отпустили детей домой.

Ранее в МЧС сообщили о ликвидации утечки брома и прекращении испарений. Неприятный запах от брома, как ожидается, исчезнет к концу дня. Исследования воздуха показали, что концентрация брома не несет опасности для жителей города.

Проводится контроль состояния окружающей среды на станции, на пути следования вагона, а также в Ленинском районе и городе Копейске. Опасной концентрации не обнаружено.

«По последней информации, неприятный запах в районах, близких к железнодорожному вокзалу, практически не ощущается. Угрозы для жизни и здоровья челябинцев нет», - сообщили «Веку» в городской администрации.

Утечка брома в Челябинске произошла в результате нарушения правил обращения с этим химическим веществом. Об этом накануне сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Представитель следственного управления на транспорте по Уральскому федеральному округу Павел Бакунин, в свою очередь, отметил, что правила перевозки химических веществ на железной дороге требуют, чтобы вагоны с ними транспортировались с помощью локомотива. В данном же случае их спускали с механизированной горки.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил провести по данному факту доследственную проверку.

По ее результатам уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Транспортировка, хранение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»).

Данная статья предусматривает различные виды наказания – от штрафа до 200 тысяч рублей или дохода осужденного за 18 месяцев, до лишения свободы на срок до двух лет.

«По версии следствия, разлив брома с последующим испарением в окружающую среду произошел в результате нарушения правил обращения, транспортировки и хранения химического вещества при спуске вагона с механизированной четной горки», - сообщил представитель Следственного комитета РФ.

Последние новости