18+
  1. Черные дни Ярославля

Черные дни Ярославля

Черные дни  Ярославля
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков объявил на территории региона трехдневный траур в связи с катастрофой Як-42, сообщает РИА «Новости». Траур продлится с 9 по 11 сентября. Сегодня место крушения самолета посетит президент России Дмитрий Медведев.

Семьям погибших будут выплачены компенсации: городские и областные власти выделят в общей сложности по 450 тысяч рублей, авиакомпания «Як-Сервис» - по 2 млн. рублей.

Как ранее сообщал «Век», Як-42, на котором основной состав и тренерский штаб хоккейной команды «Локомотив» летели чартерным рейсом на первую игру регулярного чемпионата КХЛ 2011/2012 в Минск, разбился неподалеку от ярославского аэропорта «Туношна» около 16:00 мск 7 сентября. Вскоре после взлета самолет упал на берегу Волги – хвост оказался на суше, а основная часть фюзеляжа с пассажирами и экипажем, - в воде.

По уточненным данным, на борту находилось 45 человек, в том числе 8 членов экипажа и 37 хоккеистов и тренеров «Локомотива». В живых остались только два пассажира - хоккеист Александр Галимов, у которого ожоги 80% тела, и бортпроводник Александр Сизов. По информации медиков, сейчас они находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщает пресс-служба МЧС, по состоянию на 9:00 8 сентября обнаружены тела всех погибших в авиакатастрофе.

Причина авиакатастрофы на данный момент неизвестна. Ясно только одно – во время взлета самолет не успел набрать высоту и столкнулся с антенной маяка, после чего рухнул на землю и загорелся. По данным источников агентства «Интерфакс», рассматриваются две основные версии – отказ одного из двигателей и ошибка пилотирования. Техническим расследованием катастрофы будет заниматься комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) во главе с Леонидом Каширским.

После авиакатастрофы под Ярославлем Росавиация рассматривает вопрос о прекращении эксплуатации самолетов Як-42.

«В настоящее время Росавиация проводит проверку и принимает решение о прекращении или вводе ограничительных санкций на полеты самолета», - сообщил журналистам замглавы Минтранса Валерий Окулов.

Напомним, Як-42 эксплуатируется с 1980 года, в настоящий момент в строю остается около 100 самолетов этого типа, они состоят в летном парке 35 авиакомпаний.

Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что национальная сборная России по хоккею откажется от полетов на самолетах Як-42. Вопрос о том, как поступят клубы КХЛ, остается на их усмотрении.

Как передает BFM, Третьяк, рассказывая о том, что нужно сделать, чтобы «Локомотив» вернулся в российский хоккей, не смог сдержать слез:

«Сегодня, наверное, что-то сделаем. Продумаем, как эту команду восстановить. Есть ведь и хоккеисты молодежной команды в Ярославле. Трудно сейчас сразу сказать. Я думаю, что и молодежная ... и еще что-то. Есть ведь хоккеисты более свободные в других клубах. Ну, это надо подумать, как правильно сделать... Да, это кошмар. Надо пережить это, конечно. Самое главное — пережить. Трудно, нет слов, понимаете ... очень ... просто у меня нет слов, я не могу справиться со своими нервами».

Обнародован список хоккеистов, летевших чартерным рейсом Ярославль-Минск.

«36 человек погибли. Игроки, тренеры, погибла администрация команды, видеооператор, врачи, массажисты, системный администратор. Это самолет, который обычно команды используют при чартерных рейсах, ЯК-42, сейчас позвонил президенту клуба, он вылетел немедленно туда. Он не полетел на этот матч по счастливой случайности. Видимо, чартерные рейсы, которые организуются, один из таких рейсов выполняла команда «Локомотив» в Минск. Мы окажем материальную помощь, сделаем все возможное», - говорит исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

В числе погибших — новый наставник команды канадец Брэд Маккриммон. Никогда больше не блеснет на льду самая результативная связка нападения Йозеф Вашечек и Павол Демитра. Словак Демитра — в прошлом один из самых дорогих хоккеистов НХЛ, «Ванкувер» заплатил за него более $8 млн. Погибли один из лучших игроков КХЛ чех Ян Марек, а также игроки сборной России — Геннадий Чурилов, любимец всего Ярославля Иван Ткаченко, Алексей Михнов, Виталий Калянин, легендарные Игорь Королев (в августе ставший помощником главного тренера) и Александр Карповцев, лучший шведский голкипер последнего десятилетия Стефан Лив.

Сегодня с утра три тысячи жителей Ярославля пришли к ледовому дворцу «Арена», где играла хоккейная команда «Локомотив», возложили цветы и зажгли поминальные свечи. Вчерашнюю трагедию уже окрестили самой страшной катастрофой в истории современного спорта.

Последние новости