18+
  1. Черные ящики разбившегося "Боинга" расшифруют в Британии

Черные ящики разбившегося "Боинга" расшифруют в Британии

Черные ящики разбившегося "Боинга" расшифруют в Британии
Расшифровка черных ящиков малайзийского «Боинга», разбившегося в Донецкой области, будет проводиться в Великобритании. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского правительства.

Ожидается, что на Туманный Альбион самописцы доставят после того, как правительство Нидерландов официально ответит на просьбу возглавить расследование обстоятельств авиакатастрофы.

В сообщении правительства Украины говорится, что передача регистраторов от малайзийской стороны и отправка их в бюро расследования Британии для расшифровки, произойдет после того, как Нидерланды согласятся возглавить расследование.

На данный момент "черные ящики" находятся в Харькове. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики уже передали их прибывшим на место крушения малайзийским экспертам. Как ранее заявлял премьер-министр ДНР Александр Бородай, самописцы были переданы малайзийцам после того, как они пообещали, что их изучением займутся специалисты Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Напомним, "Боинг-777", вылетевший из Амстердама и следовавший в Куала-Лумпур, неожиданно, не подавая никаких сигналов тревоги, исчез с экранов радаров 17 июля. Самолет, на борту которого находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа, упал на территории Донецкой области, где идут боевые действия.

Отметим, что накануне Советом Безопасности ООН была единогласно принята резолюцию по трагедии с "Боингом". Страны — члены СБ ООН потребовали, чтобы конфликтующие стороны безотлагательно прекратили огонь в зоне падения самолета, а также обеспечили сохранность улик и безопасность следователей.

Несмотря на то, что изначально документ предполагал доверить расследование Киеву, по настоянию России в конечный вариант были внесены поправки. Заняться выяснением причин трагедии предстоит экспертам под эгидой ИКАО.

Решение не доверять расследование Киеву было принято по настоянию постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который не только уличил Украину в фальсификации, но и напомнил о подобном инциденте, произошедшем с лайнером Ту-154М авиакомпании "Сибирь", следовавшим из Тель-Авива в Новосибирск, в 2001 году. Результаты независимого расследования тогда показали, что воздушное судно было сбито украинскими военными.