Реклама на веке
Как разместить

Четверть россиян берут кредиты для поддержания привычного уровня жизни

Эксперты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подсчитали, что примерно 58 млн россиян имеют хотя бы один кредит, а это составляет почти 40% всего населения России или две трети экономически активных россиян.

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, утверждают в НАПКА.

Тем временем в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) отмечают, что по итогам первой половины текущего года количество выданных потребкредитов в России выросло на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее НАПКА констатировала рост долговой нагрузки на граждан в 1,5 раза с 2014 года. Для того, чтобы погасить долги перед банком, заемщику в настоящее время требуется около 11 месячных зарплат, тогда как еще 5 лет назад было достаточно пяти.

У более чем 2 млн. заемщиков после обслуживания кредитов на руках остается прожиточный минимум, у 4,7 млн. человек на жизнь остается совсем немного.

Аналитики подсчитали, что 10% россиян, имеющих кредиты, или балансируют у черты бедности, или находятся в зоне риска.

В конце прошлого месяца рост потребкредитования стал предметом заочной полемики главы МЭР Максима Орешкина с Центробанком. Поводом для дискуссии, которую в соцсетях начал министр, стал отчет ЦБ о ситуации на рынке потребительского кредитования. Комментируя документ Центробанка, Орешкин заявил, что ЦБ, допуская взрывной рост в сегменте необеспеченного потребкредитования, невольно зажимает другие кредиты, в частности, корпоративные.

На ПМЭФ Орешкин заявил о том, что «пузырь» на рынке потребкредитования является одной из главных угроз стабильности отечественной экономики. Если он лопнет, то рецессии не избежать, отмечал глава МЭР. Бездействие в этом вопросе может привести к негативным последствиям уже в 2021 году, добавил он.

«Пузырь», так взволновавший правительственных чиновников, начал формироваться еще в прошлом году. На фоне стабильно росшего спроса на кредиты долговая нагрузка на россиян выросла впервые за три года. Новый рекорд, по всей видимости, не за горами, поскольку в этом году спрос на кредиты продолжает расти.

Реклама на веке
Как разместить
В сенате США встревожены российским FaceApp Электронные паспорта выдадут досрочно
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить