18+
  1. Чиновники не смогут сразу уходить в бизнес

Чиновники не смогут сразу уходить в бизнес

Президент России Дмитрий Медведев 21 июля подписал указ, согласно которому чиновникам, покидающим госслужбу, придется получать официальное разрешение на занятие коммерческой деятельностью по тому же профилю. Об этом сообщает «Коммерсант».

Согласно закону «О противодействии коррупции», при каждом государственном учреждении должна быть создана специальная комиссия, контролирующая служебное поведение чиновников. В течение двух лет госслужащий, пожелавший трудоустроиться по своему профилю в негосударственном секторе, обязан получить разрешение от такой комиссии.

Как отмечает газета «Ведомости», данный указ является уточняющим. В нем точно определен список чиновников, которые обязаны получать официальное согласие. В частности, теперь к ним относятся не только руководители высшего ранга, но также руководители департаментов, помощники и советники. Данный список совпадает с перечнем должностных лиц, которые обязаны отчитываться о своих доходах. Он был утвержден президентом в мае прошлого года. При этом, как отмечает «Коммерсант», сам президент признался, что не видит пока «никаких значимых успехов» в борьбе с коррупцией.

Издание также приводит результаты опроса «Левада-центра», согласно которому 60 процентов респондентов считают, что элита за 10 лет стала более коррумпированной. Майским указом 2009 года Медведев помимо чиновников обязал предоставлять данные о доходах и топ-менеджеров российских госкорпораций. Весной того же года информацию о своих доходах предоставили члены правительства РФ, чиновники из администрации президента, а также сам Медведев. Несмотря на то что действие закона не распространяется на президента, он отчитался о своих доходах по собственной инициативе, передает «Лента. Ру».