18+
  1. Читать о феврале навзрыд: страница первая

Читать о феврале навзрыд: страница первая

Читать о феврале навзрыд: страница первая
19 декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России. Его реализация возложена на Ассоциацию «Российское историческое общество».

В соответствии с распоряжением президента Российское историческое общество сформировало оргкомитет и утвердило план мероприятий, посвященных этому важнейшему событию в мировой истории XX века. Организационно-техническое обеспечение деятельности оргкомитета возложено на Минкультуры России.

Распоряжением президента рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России.

Недавно утвержденный план уже начал реализовываться. В феврале Фонд ИСЭПИ начал заниматься темами «Идеальный шторм: технология разрушения государства» и «Сто лет революций: 1917-2017. От стихии к управляемому хаосу». А 1 марта в музее «Коломенское» откроется первая публичная выставка «Державная заступница России». Экспозиция посвящена 100-летию отречения от престола императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная». План можно посмотреть на сайте Российского исторического общества.

Опыт самостоятельного изучения истории

С начала февраля в СМИ стала сначала робко, а потом все увереннее звучать тема столетия двух революций, свершившихся в нашей стране в 1917 году. Про Октябрьскую, которую в совсем еще недавние времена говорили, что она Великая и Социалистическая, при написании употребляя заглавные буквы, в обществе знают довольно много. В основном благодаря Маяковскому, который живописал события осени 17-го:

Штыками тычется чирканье молний,

Матросы в бомбы играют, как в мячики.

От гуда дрожит взбудораженный Смольный.

В патронных лентах внизу пулеметчики.

Дополнительную информацию можно было получить из фильмов о Ленине, который провозгласил, что в России теперь не будут бояться человека с ружьем (искренне заблуждался или заведомо лгал? Ведь первым делом сам же и пострадал от «человека с ружьем, точнее, с револьвером…). А когда начали бояться? И как вообще начиналось все то, что закончилось крушением монархии в России, сменой формы правления, гражданской войной, разрухой, образованием СССР, коллективизацией и т. д. и т. п.? Большинство мною опрошенных из числа представителей разных поколений вынуждено было признаться, что о Февральской революции не знают ничего. Некоторые вспоминали, что это, кажется, была буржуазно-демократическая революция.

Решив изучить этот вопрос самостоятельно, я воспользовалась только размещенными в открытом доступе материалами и источниками. Поскольку историком не являюсь, прошу заранее ученых мужей простить меня за непрофессиональный подход, который частично искупается добросовестностью при работе над материалом.

Революция Февральская, но итоговые ее документы явились миру в марте.

«Ставка.

Начальнику штаба

В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним, повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь Ему вместе с представителями народа вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.

Г. Псков.

2 марта 15 час. ... мин. 1917 г.

Николай»

Это текст отречения Николая II от престола. Собственноручная подпись Государя «Николай» поставлена им в правом нижнем углу документа простым карандашом. И еще дата и время подписания – цифры. Весь текст напечатан на машинке. Печатающего на машинке Самодержца Российского я, например, представить себе не в состоянии. Как и отсутствие у него, что называется, «под рукой», чернил – ведь события происходили в так называемом «царском поезде», оборудованном по последнему слову тогдашней военно-технической мысли. К счастью, сохранились подробные описания этого чуда тогдашней техники. 12 вагонов – электростанция, вагон-мастерская, походная церковь, вентиляция и отопление – сегодня это называют кратко «климат-контроль». Вагонные тележки использовались двухосные, с тройной системой рессор. Существовала телефонная связь между вагонами. Да что там говорить: в великокняжеском вагоне было три отделения, каждое из которых имело собственный дизайн. Мебель в купе Николая, изготовленная из карельской березы, была обита коричневой кожей. На столе стоял бронзовый позолоченный набор письменных принадлежностей из 12 предметов, «канцтовары», включая пресс-папье, имелись также и в спальне Государя. Приезжая на фронт в ставку, он оставался жить в своем поезде. Фактически это была официальная резиденция Императора. И что – там не было специальных бланков и чернил для Государя?

Читать о феврале навзрыд: страница первая

Подлинная подпись Николая II на Манифесте о вступлении России в Первую мировую войну

Согласно свидетельствам участников этих ужасных событий, сначала Николай отрекся от престола Российского в пользу наследника – царевича Алексея при регентстве своего брата Великого Князя Михаила Александровича. Однако впоследствии, буквально через несколько часов, было принято решение отречься и за несовершеннолетнего сына. Это произошло после разговора Николая с лейб-хирургом С. П. Федоровым, находившимся при государе неотлучно – в том же царском поезде. Император – и отец! – услышал на свой прямой вопрос прямой ответ: его сын не просто серьезно болен, а может умереть в любую минуту.

По законам Российской Империи конец самодержавию положило не отречение Николая II, а непринятие престола Михаилом. В отличие от брата-самодержца Российского Михаил написал свой «манифест» собственноручно, чернилами. Написал после трехчасового общения с А. Керенским, П. Милюковым и прочими посланцами Государственной Думы (которую, между прочим, его брат, еще будучи Императором, буквально накануне распустил «до лучших времен»). Разумеется, ни стенограммы, ни тем более аудиозаписи этих переговоров нет и быть не могло. Что же на самом деле говорили Великому Князю «либеральные деятели»? Что побудило возможного Михаила II Александровича подписать этот текст:

Читать о феврале навзрыд: страница первая

Рукописный текст отречения Михаила

Отказавшись занять Российский трон в марте 1917 года, Михаил Романов решил «восприять Верховную власть, если такова будет воля народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, через представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского». Отложил, так сказать, свое восшествие на Престол.

Читать о феврале навзрыд: страница первая

Михаил Романов

Михаил соглашался стать Императором, избранным всенародным голосованием. Эдакий демократ, бегущий «впереди паровоза».

Судя по всему, Великий Князь не знал, насколько это опасно – ведь паровоз и задавить может… Так и случилось, потому что у летящего вперед «паровоза русской революции» остановка была намечена лишь в коммуне, а крепкие руки его пассажиров сжимали винтовку – это нам известно из слов популярной еще так недавно песни. Учредительное собрание, на которое уповал несостоявшийся Михаил II, было-таки избрано всенародным голосованием и даже собралось на свое первое заседание, но… было разогнано захватившими к тому времени «почту, телеграф, мосты, вокзалы… и оружейные арсеналы» большевиками.

Не знал Великий Князь и о том, какая ему уготована судьба.

Ему, младшему сыну Александра Благословенного и регенту на случай кончины Николая II до совершеннолетия Наследника Царевича Алексея, человеку образованному и благородному, но, по свидетельству приближенных, склонному поддаваться чужому влиянию, невозможно было представить последствия своего решения. Но не следует думать, что отречение брата было для него полной неожиданностью. В ходе февральских событий в Петрограде к нему обращались с предложением принять на себя роль диктатора, отправить Правительство Николая в отставку и просить Государя «о даровании ответственного министерства». Другими словами, думские лидеры уговаривали Михаила своими актами узаконить государственный переворот, на что Великий Князь не согласился. Он вел телефонные переговоры с Николаем, пытаясь разобраться в ситуации, просил его не покидать Ставки в Могилеве или хотя бы отложить отъезд с передовой. 1 марта 1917 года Михаил Александрович подписал так называемый «Великокняжеский Манифест» «О полной конституции российскому народу», однако уже через несколько часов попросил отозвать свою подпись. Вероятно, осознал, что вмешался в государственные дела без согласования с Императором. Для него это было неприемлемо.

Читать о феврале навзрыд: страница первая

Портрет М. Романова с орденами и личной подписью

Михаил Романов был убит большевиками 13 июня 1918 года. По словам князя С. Трубецкого, с отречением Михаила «основной стержень был вынут из русской государственной жизни».

Продолжение следует