18+
  1. Читать о феврале навзрыд: страница вторая

Читать о феврале навзрыд: страница вторая

Читать о феврале навзрыд: страница вторая
Братья Романовы, Николай и Михаил Александровичи, фактически отказываясь от ответственности за Россию и ее граждан, тем не менее в своих «манифестах» признаются ей в любви и утверждают, что дороже Отечества для них ничего нет.

Опыт самостоятельного изучения истории

Что же являла собой Российская Империя на момент прекращения управления ею династией Романовых? Всего 4 года назад царствующий дом пышно отпраздновал 300-летие своего пребывания на российском троне.

Читать о феврале навзрыд: страница вторая

Портрет Николая II в императорском облачении

Государство существовало в строгом соответствии с утвержденными в нем законами, которые были юридически выверены и научно обоснованы: «Государство Россійское едино и нераздѣльно. Русскій языкъ есть языкъ общегосударственный и обязателенъ въ

арміи, во флотѣ и во всѣхъ государственныхъ и общественныхъ

установленіяхъ. Употребленіе мѣстныхъ языковъ и нарѣчій въ

государственныхъ и общественныхъ установленіяхъ опредѣляется особыми

законами. Императору всероссійскому принадлежитъ верховная Самодержавная

власть. Повиноваться власти Его, не только за страхъ, но и за

совѣсть, Самъ Богъ повелѣваетъ. Особа Государя Императора священна и неприкосновенна.

Та же верховная Самодержавная власть принадлежитъ государынѣ

императрицѣ, когда наслѣдство Престола въ порядкѣ, для сего

установленномъ, дойдетъ до лица женскаго; но супругъ Ея не

почитается Государемъ: онъ пользуется почестями и преимуществами,

наравнѣ съ супругами Государей, кромѣ титула. Тамъ же, ст. 6.

Государь Императоръ осуществляетъ законодательную власть въ

единеніи съ Государственнымъ Совѣтомъ и Государственною Думою.

Государю Императору принадлежитъ починъ по всѣмъ предметамъ

законодательства. Единственно по Его почину Основные

Государственные Законы могутъ подлежать пересмотру въ

Государственномъ Совѣтѣ и Государственной Думѣ.

Государь Императоръ утверждаетъ законы и безъ Его утвержденія

никакой законъ не можетъ имѣть своего совершенія.

Власть управленія во всемъ ея объемѣ принадлежитъ Государю

Императору въ предѣлахъ всего Государства Россійскаго. Въ

управленіи верховномъ власть Его дѣйствуетъ непосредственно; въ

дѣлахъ же управленія подчиненнаго опредѣленная степень власти

ввѣряется отъ Него, согласно закону, подлежащимъ мѣстамъ и лицамъ,

дѣйствующимъ Его Именемъ и по Его повелѣніямъ.

Государь Императоръ, въ порядкѣ верховнаго управленія,

издаетъ, въ соотвѣтствіи съ законами, указы для устройства и

приведенія въ дѣйствіе различныхъ частей государственнаго

управленія, а равно повелѣнія, необходимыя для исполненія законовъ.

Государь Императоръ есть верховный руководитель всѣхъ

внѣшнихъ сношеній Россійскаго Государства съ иностранными

державами. Имъ же опредѣляется направленіе международной политики

Россійскаго Государства».

(Свод законов Российской Империи, том первый, часть первая, раздел первый. Изданіе 1906 года.)

С 1906 года царь правил как бы уже не совсем единолично, поскольку имелись такие органы, как Госсовет и Госдума. Членов Госсовета (то есть своих советников, даже, можно сказать, помощников) царь назначал сам, а вот депутатов Госдумы избирали. Да, это были лишь зачатки демократических институтов – но они были! И все поведение Николая II в преддверии Февральской революции, которая его свергла, свидетельствует о том, что главным демократом в Российской Империи был ее Самодержец. При обсуждении на радиостанции «Эхо Москвы» интересующей нас темы (не далее как 15 февраля 2017 года) известный публицист Николай Сванидзе привел слова Николая II: «…я защищал не самодержавную власть, я защищал Россию, потому что мне казалось, что смена формы правления не даст спокойствия и счастья моему народу» (сказано накануне отречения в беседе с генералом Николаем Ивановым). А ведь как прав был царь, которому непрерывно инкриминируют всевозможные ошибки! Произошедшая смена формы правления не только не дала спокойствия и счастья народу, но и принесла ему неисчислимые беды и страдания.

В 1917 году население Российской Империи приближалось к 170 млн. душ обоего пола. Для сравнения: США – 93,4 млн., Германия – 65 млн., Япония – 51,6 млн., Англия (без колоний) – 45 млн. Естественный прирост населения (при, увы, высокой младенческой смертности) по состоянию на последний предвоенный 1913 год хотя и снизился несколько в сравнении с двумя предыдущими годами, составил 1,68 млн. человек. Для сравнения: на сегодняшний день население Эстонии, являющейся членом НАТО, составляет 1,3 млн. человек. А независимая республика Черногория не дотягивает и до миллиона – 622 218 граждан. Выводы напрашиваются сами собой – у каждого, кому не лень было (или хватило терпения) дочитать до этого места мои самостоятельные исторические исследования с использованием самых общедоступных источников информации.

Что касается грамотности населения Российской Империи в предреволюционное время, то ее уровень, как удалось выяснить, не был столь катастрофически низким, как о том твердили (и в дореволюционное, и в послереволюционное время) большевики. Например, в Московской губернии грамотность среди мужского населения приближалась к 60%, женщин – к 26%. К примеру, жившие в то время в Московской губернии мои дедушка и бабушка, а также их братья и сестры были грамотными, а старший брат моей бабушки, Маринцев Сергей Гаврилович, закончил в Москве реальное училище и работал инженером на фабрике. Все они принадлежали к крестьянскому сословию, а всего сословий в России, по данным Всеобщей переписи за 1897 год, насчитывалось 6. Разумеется, самым многочисленным было крестьянство – 771 человек на каждую тысячу жителей.

До 87% населения проживало в сельской местности и занималось в основном аграрным производством. Это крестьянским трудом создано было национальное благосостояние Российской Империи, и это именно к ним, говоря о народе, обращались в своих «манифестах» Николай и Михаил Романовы. Потому что дворяне, чиновники, духовенство и купечество составляли лишь малую толику населения – 26 человек на тысячу жителей. Промышленность, включая ремесла и прочие промыслы, по данным той же переписи 1897 года, охватывала лишь 10% населения. Промышленный пролетариат тогда еще не существовал, поскольку не был выделен в отдельное сословие. С началом XX века ситуация стала меняться, а с момента вступления России в войну в 1914 году – меняться стремительно. Но не настолько, чтобы Россия перестала быть крестьянской, да еще с пережитками феодализма в деревне. Резко отличался ото всей империи Петербург с его сотнями промышленных предприятий, на которых трудились 400 тыс. рабочих, более половины из них – кадровые.

Много «копий поломано» в литературно-публицистических битвах: нищее было население или нет, голодало или не голодало. Это важно, поскольку «вопросы питания в самых широких кругах населения огромной империи являются единственным и страшным побудительным импульсом, толкающим массы на постепенное приобщение к нарастающему движению недовольства и озлобления» (Из доклада Петроградского охранного отделения за октябрь 1916 года). Приведу только два факта, чтобы не погружаться в дебри статистики – при желании это может сделать каждый, кто умеет пользоваться поисковиком.

Факт первый: с начала XX века в Российской Империи неуклонно, хотя и очень медленно, росло потребление алкоголя, что, по мнению некоторых аналитиков, исключает возможность сложного продовольственного положения. «Если для огромного большинства крестьян была альтернатива – водка лично для себя или хлеб для семьи – он выбирал хлеб, поскольку пагубное пристрастие к алкоголю являлось уделом немногочисленных и маргинальных слоев» (Б. Н. Миронов, «Ленин жил, Ленин жив, но вряд ли будет жить», электронный ресурс http://pandia.ru/text/77/415/90863.php).

Факт второй: вернувшись с Румынского фронта, мой второй дед, Родионов Иван Алексеевич, 1882 года рождения, продал две медали, полученные за храбрость – золотую и серебряную, а также все, что было в доме ценного, и купил лошадь. Надо было кормить семью, детей было уже семеро – и никто не умер во младенчестве.

По свидетельству моего родного дяди, Родионова Ивана Ивановича, 1908 года рождения, положение в деревне на середину 10-х годов XX века было следующим: «Крестьяне, встречаясь с ранеными солдатами, прибывающими с фронтов, узнавали от них все, что интересовало, какие события происходили на фронте, задавали главный вопрос – когда закончится война? Новости быстро распространялись по деревне. Не все одинаково относились к происходящим событиям. Многие на все смотрели с тупым равнодушием, видя, что война идет где-то очень далеко, и делали вывод, что для них она никакой опасности не представляет. Бедные безлошадные хозяйства очень тяжело переживали это время, надеясь на скорое окончание войны.

Деревня вела такой образ жизни, при котором обеспечивала себя всем необходимым для немудреного полуголодного существования. Производилось все, что нужно для «кое-какой» жизни – хлеб, овощи, молоко, лён; пряли, ткали, делали лучины для освещения домов вместо керосина.

С каждым годом войны деревня все более беднела, за исключением отдельных зажиточных крестьян, в семьях которых были взрослые и молодые, еще не достигшие призывного возраста. Эти семьи, занимаясь обработкой земли безлошадных хозяев, все более богатели.

Но ропот в деревне на трудности жизни и желание скорейшего окончания войны стремительно возрастал вплоть до открытых возмущений.

В феврале 1917 года как раскат грома пронеслась весть о падении самодержавия и отказе царя Николая II от престола и передаче им власти брату. От принятия короны брат отказался, и по деревне прошел слух, что власть перешла в руки Временного правительства, возглавленного Керенским. Этому предшествовали слухи о неурядицах в доме Романовых, о какой-то неблаговидной роли [Григория] Распутина, связях императрицы с немцами, шпионаже с ее стороны в пользу немцев.

Жизнь становилась какой-то тревожной и вместе с тем все более трудной. Цены на продукты и товары первой необходимости взлетели очень высоко за время войны». (Текст написан в 1988 году, сохранился в рукописи).

В советское время нас учили, что Февральская революция была вызвана неудачами царской армии на фронтах Первой мировой войны. Но неудачи 1915 года были уже в прошлом, к началу 17-го под ружьем стояло около семи миллионов русских солдат, положение выправилось и в апреле готовилось решительное наступление. Армия снабжалась и вооружением, и продовольствием в достаточном количестве. Так что же произошло в государстве Российском? А. Солженицын называет события, случившиеся в феврале 1917 года в Петрограде, «удивительной революцией» - при ее свершении «ни единый революционер не был ранен или оцарапан в уличных боях».

Продолжение следует

Последние новости