Наибольшую выгоду от проведения матчей ЧМ извлечет Мордовия, где рост экономики составит 9,5%. Основными бенифициарами аналитики также назвали Ростовскую и Калининградскую области, где рост окажется в районе 5,5%.
Благотворнее всего мундиаль скажется на гостиничном бизнесе, торговле и транспорте, однако эти секторы не являются ключевыми. Выгода же от наплыва иностранцев долгосрочного эффекта не окажет, отмечают эксперты.
Эффект от проведения ЧМ для ВВП России в 2013–2018 годах, по расчетам агентства, составит 867 млрд. рублей. Это эквивалентно приблизительно одному проценту годового ВВП.
Затраты на подготовку к ЧМ-2018 должны были составить около 680 млрд. рублей, из которых около 390 млрд. – средства федерального бюджета, 92 млрд. – региональных бюджетов и 196 млрд. рублей – частные инвестиции. Деньги пошли на строительство и реконструкцию стадионов в 10 городах, модернизацию 12 аэропортов и строительство одного нового в Ростове-на-Дону, а также на реконструкцию более 30 вокзалов и другие инфраструктурные стройки.
Российские эксперты в целом согласны с выводами агентства, однако отмечают, что проведение ЧМ – это, в первую очередь, имиджевое мероприятие. Его проведение даст гигантский эффект в смысле бренда «Россия», считают они.
Напомним, что финальный турнир ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. В мировом первенстве примут участие 32 команды. Матчи ЧМ пройдут на 12 стадионах в 11 городах РФ. На период ЧМ в Россию приедет множество иностранных болельщиков. Только из одной Мексики, по данным посла этой страны в РФ, ожидается около 25 тыс. гостей. Кроме того, дебютирующую на ЧМ сборную Исландии намерен приехать поддержать каждый пятый житель этой страны.
Отметим, что российские власти активно работают над тем, чтобы мундиаль прошел на высоком уровне. С целью защиты болельщиков депутаты Госдумы готовятся рассмотреть законопроект об административном наказании за реализацию фальшивых билетов на матчи чемпионата мира по футболу. Согласно документу компаниям-нарушителям будет грозить штраф от 1 млн. до 1,5 млн. рублей, а гражданам — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.