18+
  1. Что будет делать нервный доллар в 2008 году

Что будет делать нервный доллар в 2008 году

За полмесяца доллар успел порадовать владельцев «зеленых» сбережений и опять их разочаровать. Он перешагнул отметку 24,7 рубля, продержался неделю, и опять пополз вниз. Прогноз на следующий год отражает нервный характер американской валюты.

Последние события в очередной раз показали, насколько рынок чутко реагирует на все события, которые могут повлиять на экономику США. Как только она продемонстрировала устойчивое стремление к стабильности, курс доллара пошел вверх. В последние дни в Соединенных Штатах, вроде, не произошло ничего, что могло бы спровоцировать к ней недоверия, а авторитет американской валюты опять заколебался.

По мнению аналитика ИК «Тройка диалог» Антона Струченевского, рост позиций американской валюты был связан с тем, что начали меняться взгляды инвесторов политики Федеральной резервной системы США. Не исключено, что в условиях стабильности она станет более консервативной: ФРС не станет снижать учетную ставку, поскольку страна столкнулась с проблемой инфляции. На мой взгляд, после президентских выборов в США новому американскому президенту придется решать проблему дефицита бюджета и растущего госдолга. Не исключено, что в этих условиях доллар начнет расти против основных мировых валют.

Если доллар укрепит свои позиции, в экономической политике нашей страны тоже произойдут определенные изменения. Россия, по мнению эксперта, хорошо чувствовала себя при слабеющем долларе. Ослабление доллара привело к росту цен на нефть, что позволяло решать многие проблемы бюджета без глубокого реформирования экономики. Укрепляющийся доллар станет в определенной мере вызовом для российского правительства. Время дешевых денег заканчивается. В результате экономическая полтика, скорее всего, будет более либеральна. Тогда возможен возврат в русло политики первого срока президентства Владимира Путина. Новые условия потребуют от россиян более высоких усилий, чтобы обеспечить рост уровня экономики в целом и собственного благосостояния. Что же касается рублевых вкладов, то Банк России обеспечит стабильность рубля против бивалютной корзины доллар-евро, по крайней мере, в пределах года.

Падение курса доллара в последние дни, как считает г-н Струченевского, может быть связаны с Пакистаном. Не исключено, что США вмешаются в события в Пакистане, который является ядерной державой. Это повлечет очередное увеличение госрасходов, и ситуация в этом случае будет складываться аналогичная Ираку.

По мнению, старшего аналитика ИК «Антанта Капитал» Максима Осадчего, в стабильной ситуации краткосрочная тенденция предполагает укрепление американской валюты в паре именно доллар/евро. Если в январе на заседании комитета по открытым рынкам ФРС США будет объявлено, что учетная ставка останется на прежнем уровне. Значит, у рынка появится уверенность в росте курса доллара. Стоит говорить не о росте курса доллара, а о его коррекции вверх. В ближайшее время вряд ли можно говорить о резком росте курса доллара в силу того, что американская экономика близка к спаду и для ее характеристики уже применим термин «стагнация».

Если не произойдет никаких потрясений, доллар постепенно будет укрепляться. Политика ФРС, отмечает руководитель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева, является сильным, но все-таки вторичным фактором. Соединенным Штатам в определенной мере выгодно держать сегодняшнюю планку, поскольку в такой ситуации экономика других стран в какой-то мере финансирует их. Экономика США не настолько слаба, как может показаться, отмечает эксперт. Рубль, судя по темпам инфляции 2007 года и прогнозам на 2008-й, уже не будет так укрепляться.

Последние новости