18+
  1. Спасатели России названы по именам

Спасатели России названы по именам

Спасатели России названы по именам
Хотя и позже, чем это было необходимо, но, признав, что страна находится в кризисе, а экономика России попала в полосу рецессии, премьер-министр Владимир Путин накануне подписал распоряжение о создании комиссии по повышению устойчивости развития экономики.

Её председателем глава правительства РФ назначил первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В состав комиссии вошли 16 представителей правительства, политической и бизнес-элиты, в том числе глава Минфина Алексей Кудрин, вице-премьеры Александр Жуков и Сергей Собянин, глава Банка России Сергей Игнатьев, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, помощник президента Аркадий Дворкович и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Заявив о необходимости создания такой комиссии на заседании правительства 17 декабря, Владимир Путин вменил ей в обязанность осуществление координации антикризисных мер, проводимых правительством и Центробанком.

Насколько усилия правительства по минимизации последствий кризиса окажутся эффективными – сейчас не возьмется предсказать, пожалуй, ни один эксперт. Как признал в минувшую пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, Россия вошла в полосу рецессии. Позже, во вторник, это подтвердил Росстат, опубликовавший данные, свидетельствующие о том, что в ноябре объемы промпроизводства в годовом исчислении упали почти на 10%, а в ноябре по сравнению с октябрем 2008 года – на 10,8%.

Прошедшие в компаниях массовые увольнения, существенно увеличившие безработицу, рост объема задолженности по зарплате (по данным Росстата, в ноябре по сравнению с октябрем она выросла на 93% и составила 7765 млн. рублей), значительное увеличение числа заемщиков, которые по объективным причинам не могут погашать банковские кредиты, рост в ноябре в РФ числа суицидов – вот далеко не полный перечень тех проблем, которые принес в Россию глобальный кризис.

Ощутив его на себе, 40% россиян считают, что «события ведут нас в тупик». И лишь 43% респондентов заявили, что «дела идут в правильном направлении». Это показал социологический опрос, проведенный «Левада-Центром» в декабре. При этом в октябре и ноябре число россиян, удовлетворенных ситуацией в стране, составляло, по данным «Левада-Центра», соответственно 54% и 49%. Таким образом, можно говорить о том, что с каждым месяцем число оптимистов в России сокращается довольно заметно.

Сколько таковых наберется в марте-апреле 2009 года, когда, по прогнозам аналитиков, последствия кризиса будут в РФ наиболее существенными, пока неизвестно. Но то, что их число значительно уменьшится – это очевидно. И свою роль здесь сыграют многие факторы, в том числе и решение правительства по повышению тарифов на услуги ЖКХ в среднем на 25%, которое грядет с 1 января 2009 года.

В ситуации, когда в стране увеличилось число безработных (причем, в ближайшее время сокращение в компаниях численности сотрудников будет происходить по нарастающей), когда в подавляющем большинстве организаций перестали стимулировать работников надбавками и премиальными, а то и вовсе задерживают выплату зарплаты, когда потребительские цены продолжают расти, резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ может привести к дальнейшему значительному снижению уровня жизни большинства населения России.

То, что экономика России в 2009 году будет испытывать значительные трудности, признало и правительство в лице Минэкономразвития, которое на днях пересмотрело базовые прогнозы.

Согласно новым данным, если в 2009 году мировые цены на нефть будут в среднем составлять $50 долларов за баррель, то рост ВВП РФ по сравнению с нынешним годом замедлится и составит 2,4% (в 2008 году, по заявлению Владимира Путина, он выйдет на уровень около 6%), а рост промпроизводства сократится на 3%. Хотя правительство и ожидает, что реальные доходы населения вырастут на 2,5%, в это как то слабо верится, поскольку, по прогнозу правительства, инфляция в 2009 году составит 11%. Но россияне уже привыкли к тому, что инфляционные прогнозы чиновников из Белого Дома на Краснопресненской набережной далеки от реальности, а рост потребительских цен постоянно превышает их первоначальные наметки.