18+
  1. Не в бровь, так в газ

Не в бровь, так в газ

Не в бровь, так в газ
Газовое противостояние России и Белоруссии, вызванное, скорее всего, тем, что Минск отказался войти в Таможенный союз, приобретает все более серьезный оборот.

Импульс ему дал президент Дмитрий Медведев, 15 июня заявивший, что в случае, если Белоруссия не выплатит в течение пяти дней долг за поставки российского газа в объеме около $200 млн., поставки топлива в эту республику будут сокращены прямо пропорционально задолженности.

Президент Александр Лукашенко на это отреагировал в присущей ему открытой манере. Никакого долга у Белоруссии перед «Газпромом» нет, заявил он в минувшую пятницу, сообщает РИА «Новости». «Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России – это долг за газ, если исходить из того, что я сказал – никакого долга нет. Я думаю, договоримся», - добавил он, заявив, что в случае необходимости Белоруссия найдет средства, чтобы оплатить газовую задолженность. «Если мы согласимся, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить», - сказал белорусский президент.

Как уже сообщал «Век», долг Белоруссии перед «Газпромом», по разным оценкам, в настоящее время составляет от $140 млн. до $200 млн. Образовался он в связи с тем, что Минск платит Москве за газ по установленной «Белтрансгазом» в одностороннем порядке цене в $150 за тысячу кубометров (стоимость газа 2009 года), в то время, как контрактная цена, согласно договора между «Газпромом» и Белоруссией, в первом квартале 2010 года составляла $169,22 за тысячу кубометров, а во втором - $184 за тысячу кубометров.

В самом «Газпроме» газовый долг Белоруссии оценивают более чем в $190 млн. Минск, в ответ, заявляет, что эта сумма завышена, реально она не превышает $133 млн. Кроме того, заявляют в Министерстве энергетики Белоруссии, «Газпром» должен «Белтрансгазу» более $200 млн. за транзит топлива через территорию республики. Об этом, как сообщает «Интерфакс», накануне заявил первый заместитель главы белорусского Минэнерго Эдуард Товпанец.

Заявив об этом, белорусский чиновник возмутился тем, что «Газпром» заявляет о резком сокращении (на 85%) поставок газа в Союзную республику в случае, если долг не будет выплачен полностью. А именно об этом в минувший уикэнд заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. На этот случай Минск приберег свой рояль в кустах.

Как заявил высокопоставленный чиновник министерства энергетики Белоруссии, на которого ссылается РИА «Новости», «Белтрансгаз» будет вынужден ограничить транзит российского газа в Европу, если «Газпром» сократит его поставки в республику на 85%. «Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление», - пояснил он. «Газпром» не имеет права вводить 85-процентное ограничение на поставки газа, так как контракт допускает сокращение поставок, пропорциональное размеру долга, утверждает белорусская сторона, добавляя, что размер долга, выставленного «Газпромом» компании «Белтрансгаз», соответствует лишь 15 процентам стоимости газа, поставленного с начала года.

В ответ на угрозы Белоруссии, связанные с ограничением транзита российского газа в Европу, Алексей Миллер заявил, что у «Газпрома» имеются технические возможности перенаправить поставки газа в страны ЕС в обход Белоруссии. Как бы там ни было, но в понедельник, 21 июня, в Москве пройдет очередной раунд российско-белорусских переговоров по погашению Минском задолженности за поставки российского газа. Чем они закончатся – прогнозировать трудно, однако можно констатировать, что «Газпром», как заявил глава компании Алексей Миллер, готов дать белорусской стороне еще пять дней на погашение долга.

Таким образом, хотя сегодня и истек срок первого ультиматума, который Москва выдвинула Минску, судя по всему, пока ограничения поставок российского газа в соседнюю республику не будет.

Последние новости