Шестой Венский бал в Москве состоится этим летом, 6 июня, в Манеже. Пройдет он в день рождения А. С.Пушкина, и творчество поэта найдет достойное отражение в программе бала. На презентации пушкинскую тему представлял прославленный российский тенор Дмитрий Корчак, исполнивший арию Ленского из оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского.
Как обычно, главным событием бала станет выход дебютантов – в этом году их будет 100 пар. По словам генерального директора Венского бала в Москве Александра Смагина, все дебютанты проходят обязательное собеседование, на котором члены бального комитета задают им вопросы на эрудицию и общекультурные знания. С каждым разом желающих стать дебютантом все больше: в этом году конкурс достигал 7–8 человек на место среди девушек и 2 человека на место – среди юношей (кстати, впервые в истории бала). На память каждой из дебютанток останутся не только воспоминания и великолепные фотографии, но и красивейшая диадема, украшенная камнями.
Бал – это не только танцы, но и вкусная еда. В этом году за кулинарную часть вечера будет отвечать известный австрийский шеф-повар Йоханн Шульц, который специально для презентации облачился в национальный костюм из знаменитых коротких брюк с подтяжками. Меню организаторы пока оставили в секрете, пообещав, впрочем, что кухня будет очень изысканной и вкусной.
Специально для Венского бала был придуман также одноименный коктейль, создали который известные бармены Александр Канн и Бек Назирбеков, тщательно изучившие историю Венских балов. По их мнению, коктейль «Венский бал» должен состоять из свежевыжатого сока белого и черного винограда, водки и лепестков алой розы. Коктейль, представленный на презентации, действительно отличался очень необычным вкусом и понравился всем гостям без исключения. В этом году на балу ожидается более 1500 человек. А это означает, что даже на огромном по площади танцевальном паркете в «Манеже» (его размер – 750 квадратных метров) во время танцев будет тесно.