Что нам стоит дом достроить?..

Что нам стоит дом достроить?..
Фото: https://www.rosbalt.ru/
По данным Счетной палаты, в России насчитывается около 200 тыс. обманутых дольщиков, которые вложили деньги более чем в 3 тыс. объектов в 76 регионах. В Фонде защиты прав дольщиков, в свою очередь, сообщили, что на достройку проблемных домов (по оценке на 1 января 2020 года) требуется 686 млрд. рублей.

«Дом.РФ» в прогнозах еще более пессимистичен: только из федерального бюджета на помощь пострадавшим нужно выделить 722 млрд. рублей. Несмотря на многочисленные попытки федеральных и региональных властей улучшить ситуацию, в регионах то там, то здесь вспыхивают социальные конфликты и протесты, связанные с тем, что люди не могут получить в собственность уже оплаченное жилье.

К примеру, в Краснодарском крае продолжаются скандалы, связанные с решениями о сносе так называемых самостроев. Ситуация понятна: застройщики начинают строительство либо вообще без разрешительных документов, либо серьезно нарушают прописанные в них условия. Например, вместо 5-7 этажей строят настоящий небоскреб. Продажи идут полным ходом, в недвижимость в престижном регионе люди вкладывают миллионы.

До недавнего времени в Краснодарском крае безотказно работала хорошо всем здесь известная коррупционная схема: застройщик строил с нарушением полученных разрешений, что не мешало ему продавать квартиры. Когда же дольщики шли их оформлять, разыгрывалась комедия. Городские чиновники формально регистрировать квартиры отказывались, дольщики подавали в суд, суд обязывал чиновников выдать дольщикам документы. Все при своих, и всех все устраивало.

Реклама на веке
Как разместить

Но вдруг власти перестали относиться к этому формально, а суды перестали выносить решения в пользу дольщиков. Кто-то где-то перестал брать…

После чего в случае, если строительство признается незаконным, оно приостанавливается либо принимается решение о сносе дома, а дольщики остаются и без жилья, и без денег.

Дольщики ЖСК «Наш дом» в поселке Краснодарский приехали в Сочи, чтобы попытаться встретиться лично с президентом РФ Владимиром Путиным, который должен был проводить официальную встречу со своим абхазским коллегой Асланом Бжанией. Одна из представительниц инициативной группы встала с большим плакатом на дороге в аэропорт.

Инициаторы акции пояснили, что хотели привлечь внимание главы государства к проблемным домам. Фото женщины было размещено в соцсетях. На плакате протестующих говорится, что квартиры в ЖСК купили 114 семей, вложив в строительство средства 37 маткапиталов. Теперь обманутые дольщики остались на улице.

Напомним, 22 октября в поселке Краснодарском начали сносить литер 6 ЖСК «Наш дом». Дольщики утверждали, что их не предупреждали о сносе, а последней известной им информацией были данные, что суды еще не закончились. На следующий день дольщики попытались остановить снос первого дома: окружив здание, они начали мешать работе спецмашин. Дом, признанный самостроем в поселке Краснодарском, был возведен на участке без полагающейся документации и с нарушением градостроительных норм. Прикубанский районный суд наложил запрет на продолжение строительства многоэтажного дома, но застройщик успел продать часть квартир. Застройщик оштрафован на 1 млн. рублей. По предварительной информации, акция дольщиков в Сочи желаемого результата не принесла.

«Ситуация с дольщиками в Краснодарском крае имеет одну отличительную черту – застройщики изначально шли на нарушения, на которые власти и контролирующие органы закрывали глаза. Потом концепция сменилась, и власть начала активно проверять объекты и выявлять нарушения, которые не позволяют завершить работы. Дольщики оказались просто заложниками в этой битве между бизнесом, законом, коррупцией и большими деньгами. Какой выход? Как было сказано в каком-то известном фильме, заплатите им сполна и смиритесь с поражением. Причина того, что эти люди остались без денег и своего жилья, не в кризисе, не в неудачах в бизнесе, не в случайности, а в социальной безответственности бизнеса и чиновников. Они и должны нести за это ответственность, прежде всего финансовую», - заявил краснодарский адвокат Юрий Неверов.

В Ленинградской области дольщики компании Normann решили пойти дальше: они не только объявили голодовку, но и написали коллективное письмо в прокуратуру с требованием провести проверку деятельности комитета по строительству Санкт-Петербурга и властей города.

«Нам непонятно, почему затягивается подписание решения по достройке. Нам никаких официальных документов не предоставляют: письма, позиции комитетов, договор инвестора с конкурсным управляющим — нам ни с чем не дают ознакомиться. Надеемся, что чиновники смогут дать более подробные комментарии прокуратуре», - заявила одна из дольщиц, член инициативной группы Марина.

Застройщик Normann строит два объекта: ЖК «Три Апельсина» и ЖК «На Заречной» (первая и третья очереди). Строительство объектов началось в 2013 году, дома обещали ввести в эксплуатацию в 2016-м. С начала 2019 года девелопер стал банкротом. Стоимость достройки оценивается в 2 млрд. рублей, в Смольном пообещали, что затраты инвестора будут компенсированы землями. Завершить строительство вызвалась компания «РСТИ», однако соглашение о достройке, по словам дольщиков, чиновники не могут подписать уже более года. С 31 октября дольщики пошли на крайнюю меру — начали голодовку. Сейчас голодающих трое, одна дольщица голодала шесть дней, и ее увезли в больницу.

«Кто такой обманутый дольщик - это человек, который заключил договор долевого участия, заплатил деньги застройщику, а квартиру не получил. При этом к обманутым дольщикам можно отнести тех, кто не получил квартиру и не может вернуть деньги, и тех, чьи дома строятся с большой задержкой. Насколько мне известно, в других странах такой практики, как продажа квартир по договорам долевого участия, не существует. И, на мой взгляд, самым правильным решением проблемы обманутых дольщиков может быть конструкция, при которой застройщика кредитует банк, дом строится и вводится в эксплуатацию, а граждане покупают уже готовое жилье», - заявила «Веку» адвокат петербургского адвокатского бюро «СиТиЭл» Надежда Петриди.

Несколько недель подряд выходят на пикеты обманутые дольщики в Новосибирске. Первые пикеты начались еще 12 октября. В них принимают участие дольщики ЖК «Новомарусино», «Радужный», «ПТК-30» и «Авантаж», а также домов, строящихся на улицах Тульской, Печатников и Красина в Новосибирске. Протестующие просят рабочую встречу с губернатором, чтобы решить проблемы с жилищным фондом на 2020 год.

По словам одной из протестующих дольщиц, у некоторых еще не начали строить дома по государственным программам. Она говорит, что в мэрии обещали сдать новые дома к 2022 году, но на ряде площадок до сих пор не вырыт котлован.

Также известно, что дольщики «ПТК-30» до сих пор требуют от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова подписания документов, которые позволили бы им перейти в программу «Дом.РФ». В свою очередь, дольщики улицы Тульская требуют, чтобы им дали новые квартиры в районах, которые бы соответствовали первоначальным условиям приобретения жилья. Они также требуют отмены доплат и урезания квадратных метров. «Некоторые покупали квартиру площадью 90 квадратных метров, а им предложили на улице Бородина квартиру на 60 метров, но за это нужно еще и доплатить порядка 700 тыс. рублей», – говорят дольщики. Тогда же они подчеркнули, что будут выходить на улицу до тех пор, пока их вопрос не решится полностью.

«Сейчас в списке проблемных объектов находятся 2942 дома в 73 регионах России. Это 17 млн. 544 тыс. квадратных метров. Сотни тысяч людей вынуждены годами ждать своего жилья. Они снимают жилье, ютятся у родственников, при этом зачастую выплачивая ипотеку. У кого-то из них за это время родились дети, другие, наоборот, не могут себе позволить расширить семью», - заявил руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский.

«Проблема с обманутыми дольщиками - застарелая, острая. Люди в свое время попались на удочку недобросовестных застройщиков. Решение этого вопроса - один из приоритетов страны. От него зависят и другие, в том числе и демографический», - отметил он. По словам Якубовского, несмотря на приложенные усилия, проблема обманутых дольщиков остается крайне острой. «Уверен, вопрос необходимо включать в Единый план достижения национальных целей развития России. Речь идет о «Комфортной и безопасной среде для жизни». В его рамках планируется улучшение жилищных условий 5 млн. российских семей ежегодно. Достижение этой национальной цели невозможно без полного закрытия вопроса с обманутыми дольщиками. Сроки решения проблемы обозначены - 2024 год», - подчеркнул Якубовский.

Реклама на веке
Как разместить
Российский онлайн-ритейлер Ozon собирается привлечь до $825 млн в ходе IPO в США Тот бой, он трудный самый…
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются