18+
  1. Что принесет европейский сезон выборов?

Что принесет европейский сезон выборов?

Что принесет европейский сезон выборов?
Многие европейцы следят за предвыборными гонками с предчувствием перемен. Как считают в BBC, главные волнующие граждан вопросы — останется ли Ангела Меркель «фрау Европа», сможет ли Марин Ле Пен победить на выборах во Франции и как результаты выборов скажутся на финансовых рынках.

Все это вполне возможно. И все-таки реализоваться может совершенно другой сценарий. Вполне возможно, что до конца года наблюдатели объявят, что волна Brexit-Trump повернулась вспять, и что европейская интеграция нашла новых лидеров.

Начнем с политики: в Нидерландах Герт Вилдерс нередко показывал низкие результаты на выборах. Даже если он окажется в качестве лидера самой многочисленной партии после выборов в марте, он будет изо всех сил пытаться получить точку опоры в правительстве.

Выборами, которые более всего занимают умы политически активного класса Европы, однако, являются французские. Бытует расхожее мнение, что Марин Ле Пен выиграет первый раунд на президентских выборах, но будет побеждена с большим перевесом во втором. Сегодня Франция находится в напряжении, она мрачна и не уверена в себе.

Говоря о Марин Ле Пен заметим, то она упрочила свое лидерство в опросах и сократила отставание от ее наиболее вероятного соперника во втором раунде Эммануэля Макрона. Однако пока он сохраняет 16-процентный перевес в опросах.

Но наблюдатели больше не доверяют опросам. А также они боятся непредвиденного события, которое может настроить еще большее количество избирателей против правящей элиты.

В том случае, если Марин Ле Пен проиграет, что кажется наиболее вероятным, Европа может столкнуться с совершенно другим будущим. В настоящее время кандидатом, который вероятнее всего сможет победить во Франции является господин Макрон. Да, он – новичок, человек, который никогда не избирался на высшую должность. Но он смог привлечь симпатии многих людей, потому что он сумел позиционировать себя как нового политика, не относящегося ни к левым, ни к правым.

По мере развития предвыборной кампании Марин Ле Пен, вероятно, будет пытаться представить избирателям господина Макрона как международного банкира - воплощение неудачливой глобальной элиты и человека, который был министром экономики при Франсуа Олланде.

Макрон, которому еще предстоит определить свою принадлежность к одному из политических лагерей, может оступиться. Но если бы он добрался до Елисейского дворца, у Европы и Франции появился бы проевропейский президент, согласный на сохранение евро и союза с Германией.

В то же время Германия стала более беспокойной и более открытой для изменений. Некоторые видят Ангелу Меркель, которая надеется на четвертый срок полномочий в качестве канцлера, утомленной и разочарованной. Часть ее рвения к власти утрачена. И многие немцы всегда будут считать ее виноватой во въезде в страну более миллиона беженцев.

У главного политического противника Меркель, коим является Социал-демократическая партия, есть новый кандидат Мартин Шульц. В январе его рейтинг вырос на 12 пунктов, что превосходит рейтинг лидера Христианско-демократического союза фрау Меркель.

Господин Шульц - бывший президент Европейского парламента. В течение долгого времени в немецкой политике он был известен как «господин Европа». Шульц прямо говорит, что увлечен идеей единой Европы и дальнейшей интеграцией.

Его самая большая сила – это необузданная страсть к успеху, его слабость - любовь к власти и некоторым ее атрибутам, которую он продемонстрировал в Брюсселе. Он также может ошибиться при продвижении собственной политики в отношении беженцев.

Шульц в свою поддержку собирает толпы, как делают это и Макрон во Франции. Если оба политика победят на выборах, перспективы Европы изменятся существенно.

Оба - европейские интеграционисты, которые хотят углублять и усиливать европейский проект. Вместе они вдохнули бы новую жизнь во франко-немецкие отношения, которые всегда были движущей силой ЕС.

Оба являются левоцентристскими политиками, которые могли бы ослабить строгие регламенты по расходованию средств в пользу реализации инфраструктурных проектов. Это могло бы помочь таким странам, как, например, Италия, экономика которой находится сейчас в состоянии рецессии.

Но избрание этих двоих кандидатов вызвало бы мало воодушевления у любого человека из Великобритании, поскольку их страна начинает договариваться о своем выходе из Европейского союза.

Господин Макрон заявил, что этот выход будет «довольно жестким» для Великобритании, а господин Шульц отметил, что хотел бы увидеть, сколько Соединенное Королевство заплатит за свое решение о выходе из ЕС.

Поскольку этот европейский сезон выборов еще только начинается, никто до конца не знает как эффект Трампа отразится на Европе.

Победа Дональда Трампа может побудить избирателей поддерживать антииммиграционных кандидатов, которые стоят на позиции возврата к национальным государствам, а в случае с Францией – к организации голосования по членству в Европейском союзе.

Так или иначе, сценарий жизни Европы на 2017 год еще не дописан, и результат может преподнести сюрпризы.

Последние новости