Что слизнула корова?

Что слизнула корова?
Фото: http://tass.ru
Из «ковидного» 2020 года АПК енисейских регионов вышел с серьезными потерями по одним, но с ростом по другим показателям. В абсолютных аутсайдерах – только Хакасия.

Базовый индикатор – поголовье скота и птицы. В Красноярском крае по итогам прошлого года оно упало по всем статьям. На 3,6% меньше стало поголовье крупного рогатого скота. Свиней – на 0,1%, северных оленей – на 4%, птицы – на 2%. В Хакасии число КРС снизилось на 0,6%. Свиней стало меньше на 2,5%. А вот птица «подросла» на 0,2%. В Туве, напротив, рост: КРС – плюс 5,5%, свиней – на 6,9%, лошадей – на 4,1%. А дальше, согласно отчету Федерального комитета статистики, начинаются парадоксы. Красноярский край с его снижением поголовья показал серьезный рост производства скота и птицы на убой – 8,5%. Всего краевые предприятия выдали 140,5 тыс. тонн мяса. Основную часть убойного веса произвели, разумеется, сельхозорганизации. Производство молока и яиц в крае в 2020 году увеличилось на 2,7% и на 0,9% соответственно. Отмечалось увеличение надоя молока на одну корову. А вот в Туве при росте поголовья производство на убой упало на 2,8%. Рост только по мясу овец и коз. Но в республике, в отличие от Красноярского края, основную часть производства скота и птицы на убой формируют хозяйства населения. Видимо, у них запас прочности оказался меньше, чему у предприятий. Правда, производство молока и яиц в Туве тоже увеличилось. Так же, как и удои. Стройной логике следует только Хакасия, где вслед за поголовьем снизилось почти все остальное. «Убой» - на 3,5%. Производство молока и яиц в 2020 году упало на 3% и 2,5% соответственно. Отмечено уменьшение надоя молока на одну корову с 3223 до 3142 килограммов.

В минсельхозе Красноярского края такие итоги объясняют серьезными вложениями в технику. Как заявил министр Леонид Шорохов, позитивная динамика там, где реализовались инвестиционные проекты по совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных, интенсификации кормопроизводства. «Это была системная работа. И вот итоги: наши предприятия впервые получили 6,2 тыс. кг молока с коровы. Был сделан рывок по закупке техники. Всего в 2020 году приобрели 1,6 тыс. единиц на 3,6 млрд. рублей», - заявил чиновник.

В минсельхозе Республики Тыва «Веку» рассказали, что именно АПК определяет жизненный уклад 149,6 тыс. жителей сельской местности. А это почти половина население региона. За последние годы господдержка села выросла почти в 10 раз. Отсюда и рост поголовья.

Реклама на веке
Как разместить

В Хакасии же, по данным региональной Контрольно-счетной палаты, эффективность программы господдержки АПК едва превышает 80%. Не достигнуты многие плановые показатели, в том числе производство мяса скота и птицы и вообще весь объем валовой продукции отрасли. Основные проблемы АПК Хакасии: тяжелое финансовое состояние предприятий, закредитованность, нерентабельность продаж и отсутствие спроса, перепрофилирование ряда молочных хозяйств на мясное направление, отсутствие экспорта продукции.

Между тем, это - юг Сибири с благоприятным климатом. В советские годы, будучи частью Красноярского края, Хакасия считалась его житницей. Таков был замысел и логика: север дает промышленную продукцию, юг – кормит. Поэтому объяснить текущий провал республиканского АПК нечем, кроме как просчетами властей. Причем, многолетними и систематическими. «Большинство крестьянско-фермерских хозяйств по причине маломощности не имеет доступа к кредитам. А субсидии из бюджета не покрывают всех расходов и потребностей. Из года в год идет сокращение действующих КФХ. На 1 января 2016 года в республике их было зарегистрировано 838. А на 1 января 2021 года осталось 686. То есть прекращают свою деятельность 30 хозяйств в год», - заявил председатель Совета старейшин хакасского народа Петр Воронин.

Сейчас в Хакассии есть проект, который должен хотя бы немного обелить имидж региона. Это то, что условно можно назвать «Хакасская баранина». Власти региона намерены увеличить поголовье и улучшить его качества. Баранина – это премиальное мясо, которое с успехом может идти даже на экспорт. Уже с 1 июля в Хакасии запрещается подворный убой мелкого рогатого скота для коммерческих целей. Запрет вызван действием Технического регламента Таможенного союза. При подворном убое не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования. Такое мясо может нести угрозу для покупателей. Правила эти уже не первый год действуют во многих регионах. Хакасии дали отсрочку, поскольку у нее не хватало собственных убойных цехов, где скот режут по правилам. Сейчас их шесть, чего должно хватить на регион.

Реклама на веке
Как разместить
Заключенные или мигранты: кого предпочитают власти Китай продлит ограничения на въезд из-за коронавируса еще на год
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются