Что течет у нас из кранов?

Что течет у нас из кранов?
Фото: https://samogonpil.ru
Не секрет, что в различных российских регионах вкус и даже вид водопроводной воды сильно отличаются. Согласно данным с сайта Мосводоканала, пить воду прямо из-под крана безопасно только в двух городах России — в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Северной Осетии.

Самая плохая вода зарегистрирована в Вологодской области, чуть лучше, но все равно удручающего качества - в Костромской и Курганской областях.

Вологодская область - в антилидерах

В декабре прошлого года в Вологде произошла серьезная коммунальная авария, в результате которой половина города осталась без воды. Аварию устранили, вода в кранах появилась, но горожане были сильно недовольны.

Реклама на веке

Из кранов вытекала некая жидкая субстанция, неприглядная по цвету и мерзкая по запаху: «А что, нормальная вода будет в городе? Все-то у нас не ладится: воды или просто нет во всем городе, или течет сильно ржавая. Неужели так сложно отработать все риски и наладить систему? Неужели на местах не работают специалисты, которые могут предвидеть апокалипсис городского масштаба?» - возмущались горожане.

Но «Вологдагорводоканал» подсуетился и предупредил заранее: «После запуска возможно временное изменение качества воды по показателям мутность и цветность». Так что, ждите, все наладится.

В городе Бабаево Вологодской области та же проблема. Соцсети главы региона Олега Кувшинникова завалены жалобами на то, что пить и использовать местную воду просто невозможно.

Оказалось, что в муниципалитете относительно недавно появилась новая станция очистки воды и заменена часть коммуникаций. На эти цели было выделено 150 млн. рублей. Качество питьевого ресурса в момент запуска было в удовлетворительном состоянии и соответствовало всем санитарным нормам.

Появление коричневой, пахнущей воды произошло из-за того, что на новой станции неправильно пользовались системой очистки. Фильтры забились и теперь нуждаются в замене. Станция находится на гарантии и сейчас власти и коммунальщики пытаются решить вопрос с ремонтом с минимальными потерями для бюджета.

Грязная вода не только в кранах горожан, но и в сельских колонках

Жители удмуртского посёлка Балезино с 2015 года жалуются на плохую воду — жёлтую, мутную, с неприятным запахом. А переполнили чашу их терпения черви, появившиеся в водопроводной колонке, установленной на одной из улиц.

«Что это в воде из крана? Может, палочка, сучок? Ой, да это червячок! Полосатенький такой. Пусть ползёт к себе домой», — написала одна из жительниц этой многострадальной улицы.

По словам главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, изношенность сетей в Балезине составляет 80%. То есть, ремонтировать нечего. Поэтому местные власти совместно с Минстроем прорабатывают проект новой системы водоснабжения посёлка. Для этого республике предстоит изыскать 1,2 млрд. рублей.

Жители Нижнего Новгорода подали в суд на «Водоканал»

Сотни жителей Нижнего Новгорода уже много лет не могут добиться чистой воды. Из кранов в их квартирах течёт жидкость самых разных оттенков – от ржавого и болотного до чёрного. А иногда вместо неё в ванну стекают грязь и песок.

На днях дело дошло даже до суда. Иск против коммунальщиков инициировал Роспотребнадзор. Однако и в домоуправляющих компаниях (ДУКах), и в городской администрации уверяют, что проблему так просто не решить.

«Всё дело в том, что при застройке эти дома были подключены к открытой схеме водоснабжения напрямую от ТЭЦ, – объясняют специалисты одной из ДУКов. – Таких домов по городу порядка 400. И домоуправляющая компания здесь физически ничего сделать не может».

При открытой схеме вода из труб отопления попадает сразу в краны в квартирах.

«Такая схема присоединения может приводить к временному ухудшению качества горячей воды в момент изменения гидравлических режимов: после вывода в профремонт источника, в период пуска тепла, во время проведения работ на наружных сетях и внутридомовых системах», – объяснили в пресс-службе АО «Теплоэнерго».

Кудесники из «Водоканала» живут в Пермском крае

В городе Александровске Пермского края, в котором жители жаловались на грязную воду, бегущую из крана, к приезду губернатора региона Дмитрия Махонина вода очистилась. Об этом местные жители сообщили в соцсети «ВКонтакте».

«Махонина ждут. Второй день бежит чистая вода. А завтра опять грязная будет бежать, почему так получается, интересно даже», — написал пользователь Ник Крас.

Однако не все местные жители радуются чистой воде. «У нас просто с хлопьями бежит, да с червями. Мыться невозможно», — жалуется Ксения Крутикова. «Не знаю, у нас как бежала грязная, так и бежит грязная», — добавляет Оксана Воронцова.

В администрации Александровского муниципального округа пояснили, что причину загрязнения воды выяснить так и не удалось.

«Ресурсоснабжающая компания пытается решить проблему, но пока безрезультатно, вода бежит то чистая, то грязная. Мы полагаем, что все дело в состоянии городских сетей, они изношены на 60%. На следующей неделе будем собираться с ресурсоснабжающей организацией, работниками ЖКХ и искать пути решения», — заявили власти.

Проект «Чистая вода»

Как следует из названия, проект, который финансируется преимущественно за счет федерального бюджета, направлен на обеспечение россиян водой, отвечающей всем установленным нормам и безопасной в употреблении. Треть необходимых средств планируется привлечь из внебюджетных источников.

«По проекту «Чистая вода» в эксплуатацию введены 259 объектов водоснабжения. В результате доля жителей нашей страны, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличилась до 87,35%, а в городах – до 94%», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Всего с момента запуска проекта в 2019 году был построен и модернизирован 431 объект. Возможно, с полной реализацией этого проекта вода в кранах россиян станет чистой, но пока же проблемы остаются.

Реклама на веке
Билялетдинов идет за своим шестым чемпионством Основатель биотехнологической компании Вивек Рамасвами поборется за президентское кресло в США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются