18+
  1. «Чубайса не любят»

«Чубайса не любят»

Мособлсуд сегодня огласил оправдательный приговор четверым подсудимым по делу о покушении на жизнь экс-главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. На основании вердикта присяжных судья оправдала обвиняемых за их непричастностью к событию преступления.

Суд признал за оправданными право на реабилитацию и возмещение вреда, полученного в результате уголовного преследования. Кроме того, судья взыскала из федерального бюджета 211 тыс рублей на оплату услуг адвокатов.

Как стало известно «Веку», один из обвиняемых, отставной полковник ГРУ Владимир Квачков заявил, что сначала надо дождаться, когда приговор вступит в законную силу, а уже потом будет решать вопрос о том, требовать ли компенсации. Комментируя слова о том, что значительная часть общества считает его виновным в покушении, Квачков подчеркнул, что никаких доказательств его причастности нет. Согласно приговору, уголовное дело по факту покушения на Чубайса будет возвращено в Следственное управление СКП РФ по Московской области для проведения дополнительного расследования.

В конце августа присяжные, проведя в совещательной комнате более восьми часов, большинством голосов признали невиновными отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, экс-десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также сына бывшего министра печати Ивана Миронова.

Представитель Чубайса Андрей Шугаев после провозглашения вердикта заявил журналистам, что его доверитель не будет его обжаловать, хотя уверен в виновности подсудимых. По мнению адвоката, присяжные руководствовались социально-бытовыми доводами. «Ну не любят Чубайса, что тут поделаешь», - пояснил защитник, добавив, что «в данном случае нелюбовь общества к Чубайсу перевесила здравый смысл».

Это уже второй оправдательный приговор по этому делу, первый был вынесен в июне 2008 года. Однако позже Верховный суд РФ отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Напомним, взрыв и обстрел кортежа Чубайса произошел на Митькинском шоссе Одинцовского района Московской области 17 марта 2005 года. Никто не пострадал.