18+
  1. Чёрные дыры приморских «Хаяттов»

Чёрные дыры приморских «Хаяттов»

Чёрные дыры приморских «Хаяттов»
Репортеры Приморского края продолжают следить за загадочным строительством отелей «Хаятт», которые должны были принимать гостей саммита АТЭС в 2012 году, однако превратились в «черную дыру» для бюджетных денег.

Как сообщает ИА «Дейта», подозрительную стройку проверили аудиторы Контрольно-Счетной палаты Приморского края, и пришли к неутешительным выводам.

Итоги проверки, по данным агентства, были представлены региональным депутатам. Вопроса к строителям гостиниц у народных избранников было два. «Почему отели подорожали в два раза, и кто конкретно в этом виноват?», - обратился к строителям и представителям КСП депутат Игорь Чемерис.

Вопрос повышения стоимости, по словам представителей Контрольно-счетной палаты и ОАО «Наш дом – Приморье», всецело зависел от компании-оператора гостиниц «Хаятт». По словам председателя КСП Дмитрия Виноградова, резкое подорожание строительства произошло в связи с изменениями проектной документации в соответствии с высокими требованиями будущего оператора.

«После появления оператора «Хаятт» в течении 2010-2011 годов шел долгий процесс по изменению проектировки помещений, проектирования новых, инженерные сети претерпели очень сильные изменения, так как у компании очень строгие требования к безопасности. Резко вырос уровень комфорта, что так же повлекло существенные изменения проекта», - пояснил первый заместитель генерального директора ОАО «Наш дом – Приморье» Виктор Ильчук.

Реальный же объем выполненных работ до сих пор не известен. Активное строительство гостиниц не идет уже несколько месяцев, и в настоящее время, по словам Дмитрия Виноградова, подрядные организации не выполнили работ на общую сумму 4,8 миллиарда рублей. Кроме того, нашли проверяющие органы многочисленные перерасходования средств и ошибки в отчетной документации компании-заказчика. «На все сметы, предоставленные на экспертизу, департаментом градостроительства Приморского края выданы замечания», - говорится в отчете КСП.

«Это проблемные вопросы, с которыми мы сейчас разбираемся. Пока мы находимся в договорных отношениях с подрядчиками, мы можем их только уговаривать. Но если дело так и дальше пойдет, то будем рассматривать вопрос расторжения договоров», - объяснил Виктор Ильчук.

Однако экс-директор ОАО «Наш дом – Приморье» Марина Ломакина отметила, что сроки действия договоров с подрядными организациями очень скоро истекут, а новых конкурсов до сих пор не проведено.

«Я сомневаюсь, что гостиницы будут достроены в 2014 году. Те изменения, что были внесены в проектную документацию отеля на мысе Бурный до сих пор не прошли государственную экспертизу, например, а по гостинице на Корабельной набережной она только закончилась. Кроме того, непонятно, почему последнего кредита был выбран Банк Москвы, при том что Сбербанк был готов работать и дальше, давал при этом кредит под 9,2%», - пояснила Марина Ломакина и поинтересовалась процентной ставкой нового кредита.

«Это коммерческая тайна», - ответил Виктор Ильчук и вызвал бурную реакцию депутатов. Напомним, ОАО "Наш дом - Приморье" является собственностью Приморского края и полностью подотчетна Законодательному Собранию. Таким образом, Виктор Ильчук, по сути, пытался скрыть информацию о деятельности компании от своих собственных "работодателей", чем и вызвал гнев народных избранников.

Удовлетворил интерес народных избранников вице-губернатор Василий Усольцев, отметивший, что детали кредита доступны всем, а процентная ставка Банка Москвы составила 11%. Как рассказал Виктор Ильчук, сейчас на объектах работает порядка 10 человек, которые подготавливают их к возобновлению строительства. Начать достройку отеля на Корабельной набережной планируют уже к концу месяца. Однако гарантировать, что пятизвездочные отели больше не потребуют денег из бюджета, Виктор Ильчук не смог.

«Есть проблема с тем, что курс Евро ползет вверх, и это общая проблема. Сложно сегодня говорить однозначно, что средств из бюджета не понадобится, но мы приложим все силы чтобы определенные бюджетом средства не превысить», - отметил он.

Заслушав объяснения от строителей гостиниц, депутаты приняли решение направить отчет КСП в прокуратуру, чтобы уполномоченные органы решили, кто виноват в удорожании гостиниц и затянувшихся сроках строительства. Они также потребовали провести следующее заседание по данному вопросу при личном присутствии гендиректора ОАО «Наш дом – Приморье» Игоря Ватулина, который уже несколько месяцев под разными предлогами игнорирует приглашения в краевой парламент.

«Первое впечатление, когда читаешь этот отчет - черная дыра. Миллиарды денег уходят в никуда, а результат мы получаем крайне призрачный. Никакого действенного контроля со стороны ОАО «Наш дом – Приморье» не было, поэтому я предлагаю рекомендовать Законодательному собранию не одобрять выделение дополнительным бюджетных средств до принятия действенных мер со стороны администрации края по этому вопросу», - обратился к коллегам депутат Константин Межонов.

Покупать же многострадальные «Хаятты» пока никто не собирается. Как рассказал ИА «Дейта» Виктор Ильчук, «вопрос о дальнейшей судьбе объектов не рассматривался в какой-то реальной плоскости, но решение продавать или эксплуатировать самим гостиницы будет принимать администрация Приморья».

Сам же «Хаятт» от долгостроев пока не отказывается. «На постоянной основе с нами работает инженерная компания, которая наблюдает за ходом строительства и сообщает непосредственно «Хаятту» о его ходе, о проблемах, о ситуации в целом. А в апреле месяце мы ждем сюда визита высокопоставленной технической делегации для принятия окончательных технических решений по строительству отелей. Контакты с Хаяттом продолжаем, все свои обязательства стараемся выполнять, хотя они достаточно сложные», - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» первый заместитель гендиректора ОАО «Наш дом – Приморье».

На пятизвездочные отели во Владивостоке уже потрачено около 14,9 миллиардов рублей. По расчетам, для завершения строительства необходимо еще 3 миллиарда – подчеркивает агентство.

Последние новости