18+
  1. ЦИК решил судьбу мандата Гудкова

ЦИК решил судьбу мандата Гудкова

Центризбирком РФ передал Александру Тарнавскому мандат, освободившийся после лишения полномочий депутата Геннадия Гудкова. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа 3 октября, сообщает РИА Новости.

Тарнавский шел третьим в московской региональной группе, которую возглавлял Гудков. Вторым был экономист Никита Кричевский, однако руководство "Справедливой России" выбрало бизнесмена Тарнавского. Кричевский раскритиковал первых лиц "СР" за это решение.

Экономист написал в "Московский комсомолец" статью, в которой опубликовал свою переписку с председателем "СР" Николаем Левичевым. Тот написал ему, что "вопрос решился" не в пользу Кричевского. "Будьте сдержаны в комментариях. Иногда лучше молчать, чем говорить... Рановато вам вылезать", - написал Левичев.

Депутат от "Справедливой России" Александр Агеев после публикации статьи пообещал привлечь Никиту Кричевского к уголовной ответственности за клевету.

Геннадий Гудков был лишен мандата в сентябре. Следственный комитет представил в Госдуму документ, свидетельствующий о том, что депутат занимался бизнесом. Большинство депутатов (в основном от "Единой России" и ЛДПР) согласились с доводами правоохранительных органов и проголосовали за лишение Гудкова полномочий.

По закону партия могла в течение 14 дней предложить ЦИКу утвердить в качестве депутата любого кандидата, который баллотировался в региональной группе Гудкова. Если бы "СР" не сделала свой выбор, то мандат автоматически достался бы Кричевскому. Это признавал и лидер партии Сергей Миронов.

Впоследствии он объяснил выбор Тарнавского следующим образом: "Мы выбрали Тарнавского потому, что он партиец и готов выполнить любое партийное задание. В частности, вернуть Геннадию Гудкову кресло в Госдуме, если суд признает незаконным лишение его депутатских полномочий. Что касается Никиты Кричевского, то он не является членом партии, всячески подчеркивает это и мог не выполнить нашего требования вернуть мандат Гудкову. Поэтому мы выбрали не его".

Кричевский же уверен, что мандат достался Тарнавскому, так как тот будет финансировать партию. В "СР" это отрицают. Тарнавский сейчас возглавляет советы директоров в "Волжской инвестиционной компании" и ОАО "Чувашкредитпромбанк".