18+
  1. Лавров пообещал оставить в России европейские культурные центры

Лавров пообещал оставить в России европейские культурные центры

Деятельность европейских культурных центров в России - Института Гете, Института Сервантеса, Британского совета, Alliance Francaisе - приостанавливаться не будет. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью "Коммерсанту".

Лавров отметил, что работа этих структур основывается на "выверенных и взаимоприемлемых" международных соглашениях, в которых соблюдаются принципы взаимности и равноправия, а сами институты являются самостоятельными, хотя и получают финансирование от государства. Тем самым они отличаются от USAID - американского Агенства по международному развитию, деятельность которого была запрещена в России в середине сентября 2012 года.

Как пояснил глава МИД, USAID является частью Госдепартамента США, а соглашения, на которых основывалась деятельность организации в России, были заключены еще в 1992 году и ущемляли права российской стороны. Лавров отметил, что "нет никаких препятствий для того, чтобы те же самые суммы направлялись по другим каналам в адрес организаций в соответствии с новым законом об НКО", в частности, он поддержал идею финансирования американской стороной социальных проектов - образовательных и связанных с помощью инвалидам и детям. Сотрудники USAID, заметил министр, могут продолжать работать в России в качестве дипломатов в посольстве США.

Кроме того, Лавров опроверг связь между закрытием USAID в России и грядущим принятием закона Магнитского в США, запрещающего въезд в страну ряда российских чиновников.

О прекращении деятельности USAID в России стало известно 18 сентября 2012 года. Запрет вступил в силу 1 октября. Российское правительство опровергло свою причастность к закрытию USAID, а МИД сообщил, что запрет связан с тем, что деятельность агентства не всегда отвечала заявленным целям. В интервью "Коммерсанту" Лавров пояснил, что у USAID "были сомнительные проекты, которые агентство осуществляло - без согласования с российской стороной - и которые имели явную политическую окраску". В качестве примера он привел деятельность организации на Северном Кавказе, где гранты получали "очень сомнительные люди".

За 20 лет работы в России USAID выделил различным организациям около 2,7 миллиарда долларов. Среди тех, кто получал гранты от американского агентства, - правозащитные организации "Голос", "Мемориал", Московская Хельсинкская группа и российское отделение Transparency International. Летом 2012 года в России был принят законопроект, обязывающий все некоммерческие организации, получающие деньги из-за рубежа и занимающиеся деятельностью, связанной с политикой, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Московская Хельсинкская группа решила в ответ на это отказаться от зарубежного финансирования, а "Мемориал" объявил о намерении бойкотировать закон.

Последние новости