18+
  1. В Бельгии на сутки остановились поезда

В Бельгии на сутки остановились поезда

В Бельгии началась забастовка профсоюзов работников железной дороги. В сутки парализовано как местное, так и международное сообщение, передает бельгийское информагентство RTBF.

Поезда на территории всей страны остановились ровно в 22:00 по местному времени вторника, 2 октября 2012 года. При этом профсоюзы предупредили, что никаких альтернативных транспортных средств запущено в этот период не будет. Пассажиры, которые приобрели билеты на отмененные из-за забастовки поезда, в том числе на экспрессы, соединяющие Бельгию с Лондоном и Парижем, смогут получить свои деньги обратно или обменять билет на другую дату.

Железнодорожники требуют от властей пересмотреть реформы железнодорожного сектора страны. В частности, профсоюзы недовольны произведенным перераспределением управления железнодорожным хозяйством Бельгии, которое инициировал министр по делам транспорта Поль Манетти. Поводом для забастовки стала недовольство намерением правительства Бельгии реструктурировать холдинг SNCB (Общество национальных железных дорог Бельгии), создав из него две автономных компании - транспортную и управляющую железнодорожной сетью. Железнодорожники опасаются, что это приведет к сокращению рабочих мест и ухудшения условий труда.

Напомним, 30 сентября нынешнего года в столице Бельгии Брюсселе прошла акция протеста против политики жесткой экономии правительства. Участники акции протеста, которая, по оценкам полиции, собрала около полторы тысячи человек, заявили о своем осуждении антикризисных мер. По мнению протестантов, они увеличивают разрыв между богатыми и бедными в период кризиса.

"В Бельгии 15 процентов населения живет на грани бедности, и это, кстати говоря, в одной из самых богатых стран в мире. Пенсионная реформа сводится к сбережениям за счет пенсионеров", - заявил представитель "Сети по борьбе с бедностью", которая выступила одним организаторов манифестации, Питер Ейман. "С 1 ноября будут снижены помощь безработным ради того, чтобы обеспечить так называемое возвращение безработных к трудовой деятельности. Федеральное правительство (Бельгия) намерена вывести к 2020 году из состояния бедности 380 тысяч человек, но эти меры могут лишь увеличить число бедных".