Cкончался актер Альберт Филозов

Народный артист России Альберт Филозов скончался на 79-м году жизни. Об этом сообщил художественный руководитель и главный режиссер театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Как сообщается, гениальный актер ушел из жизни после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием, которое было диагностировано у него пять лет назад. Назначенный курс терапии актер прошел очень успешно. Казалось, болезнь отступила навсегда.

Филозов много работал, он был задействован в девяти спектаклях, репетировал новые, репертуар театра практически полностью был построен на нем. Состояние актера было стабильным, по его вине не произошло ни одной отмены.

В последние годы Альберт Леонидович не оставлял работы. Среди его работ в кино в нулевые были дядя Авенир из экранизации «В круге первом» Александра Солженицына и Дудукин из «Без вины виноватых» Глеба Панфилова.

Однако болезнь вернулась. В последнее время он тяжело болел, несколько недель назад его состояние стало резко ухудшаться. Незадолго до смерти Филозова выписали из больницы.

По мнению актера Василия Бочкарева, работавшего с актером еще в Московском драматическом театре им. Станиславского, Филозов был настоящей звездой, "как по профессии, так и по признанию народа, так и по человеческому совершенству".

Как сообщили в театре "Школа современной пьесы", церемония прощания с Альбертом Филозовым пройдет 13 апреля в здании театра. Кроме того, театр просит московские власти помочь в организации похорон артиста и выделить ему место на Ваганьковском клабище.

Сегодня в "Школе современной пьесы" - выходной день. Тем не менее, узнав о страшном событии, руководство предложило всем желающим собраться в 16:00 и помянуть великого актера.

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский выразил соболезнования в связи со смертью актера Альберта Филозова. Он назвал Филозова гениальным актером, каждая роль которого отличалась искренностью и органичностью.

Как заявил министр, уход Филозова — горькая утрата не только для сообщества актеров, но и для всех россиян. Он отметил, что актер был замечательным педагогом и наставником, воспитавшим не одно поколение будущих артистов.

Филозов родился в Свердловске (сейчас Екатеринбург) 25 июня 1937 года. Карьеру в кино он начал в 1960-м году, сыграв в последствии более ста ролей. Он также работал режиссером и преподавателем. Своеобразный – инаковый облик с отрешенным взглядом почти прозрачных глаз – заведомо определил амплуа Филозова в кино: постороннего, человека в футляре. Недаром его первая роль – иностранца Отто Тальвига в «Сынах Отечества», вышедшем на экраны в 1968 году. В числе наиболее известных ролей мэтра работы в картинах «Вам и не снилось», «Тегеран-43» и «Человек с бульвара Капуцинов».

В начале 90-х Филозов был мастером актерского курса во ВГИКе. В 2007 году он впервые попробовал свои силы в качестве режиссера — поставил спектакль «2×2=5» по пьесе Ксении Степанычевой. В 2004 году актер был награжден Орденом Дружбы.

Аксенов готов установить в Крыму памятники, назначенные в Польше под снос Минсельхоз отбирает у Тимирязевки земельные участки