18+
  1. Аксенов готов установить в Крыму памятники, назначенные в Польше под снос

Аксенов готов установить в Крыму памятники, назначенные в Польше под снос

Аксенов готов установить в Крыму памятники, назначенные в Польше под снос
Президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский ранее сообщил о планах по сносу более чем 500 памятников благодарности советской армии. Глава Крыма Сергей Аксенов осудил эти меры.

Глава крымского правительства в своем аккаунте в Facebook заявил о готовности властей полуострова забрать памятники, которые ранее были возведены в Польше в знак благодарности советским солдатам, и которые теперь подлежат демонтажу. Аксенов выразил надежду, что российское внешнеполитическое ведомство окажет поддержку в данном вопросе.

Аксенов подчеркнул, что для жителей полуострова память солдат, отдавших жизни в годы Великой Отечественной войны, является священной. Именно поэтому крымчане с радостью воспримут перенос на территорию полуострова монументов освободителям, которым сегодня не оказалось места на земле, которую они освободили от фашизма, подчеркнул глава Крыма. Жители полуострова с негодованием восприняли намерение польских властей снести памятники советским солдатам, благодаря которым стало возможным освобождение этого государства от гитлеровских захватчиков, отметил глава Крыма. По сути, Варшава объявила войну не советскому прошлому и даже не коммунистической идеологии, а истории, в том числе собственной, подчеркнул Аксенов.

Примером толерантного отношения к собственной истории и памяти погибших воинов глава крымского правительства назвал жителей полуострова. На территории Крыма в ходе ожесточенных сражений гибли не только русские, но и французские, турецкие, английские солдаты и воины других национальностей. Многим из них установлены памятники, которые находятся под бережной охраной, добавил Аксенов.

Напомним, о намерении провести массовый демонтаж памятников, сооруженных в знак благодарности жителей Польши советским солдатам, ранее заявил президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский. В списке на снос оказалось более 500 монументов. Их нахождение в общественных местах по сей день Каминский назвал грубейшей ошибкой польского правительства. В то же время, памятники, под которыми находятся захоронения советских воинов, сносу подлежать не будут.

Вскоре после заявления Каминского глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров назвал шаги Варшавы занять лидерство в антироссийской гонке. Российские дипломаты намерены на международном уровне противодействовать сносу памятников, сообщил министр.

Последние новости