18+
  1. Cолнечные зайчики заметают следы

Cолнечные зайчики заметают следы

Cолнечные зайчики заметают следы
«Пробный пуск завода солнечных батарей в Чувашии в шестой раз отложен. Обратная сторона 20-ти миллиардных инвестиций «Роснано» и «Реновы». Экспертное заключение доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского.

"Агентство федеральных расследований FLB.ru неоднократно рассказывало о сомнительных проектах ОАО «Роснано», в частности, о совместном предприятии «Роснано» и ГК «Ренова» по производству тонкопленочных фотопреобразовательных модулей ООО «Хевел» (генеральный директор Игорь Ахмеров) общим объёмом инвестиций в 20 млрд. рублей.

На днях информационные агентства, как и FLB продолжающие следить за созданием «новой высокотехнологичной отрасли», сообщили, что пробный пуск завода солнечных батарей в Чувашии вновь отложен, на этот раз до конца марта 2014 г. По первоначальным прикидкам запуск должен был состояться в конце 2011 г., затем перенесен на июнь 2013 г., после – на июль, потом – на ноябрь 2013 г., далее – на февраль 2014 г. и вот новая дата – март 2014 г.

С момента подписания договора между двумя олигархами на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в 2009 г. минуло пять лет, проект и закупленное оборудование давно устарели, скепсиса у экспертов становится всё больше. В этих условиях «Роснано» и «Ренова» озабочены, кажется, не развитием индустрии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России, а возможными вариантами сохранения хоть какого-то лица при неминуемо надвигающемся скандале. Вот и на этот раз в качестве причины сдвига сроков называются третьестепенные «сложности документооборота из-за отсутствия в нормативной базе необходимых регламентов». Сложности, устранить которые Игорь Ахмеров публично пообещал руководству Чувашии ещё год назад в начале 2013 г.

Преступная халатность?

Весёлые все-таки люди работают в «Хевеле». 20 декабря 2013 г. на сайте компании появилось сообщение, что на территории завода введена в эксплуатацию собственная солнечная электростанция(!) мощностью целых 44 кВт (хватит разве что для электрических чайников, регулярно кипящих в администрации предприятия).

Любопытно, что энергоустановка размещена на 1800 кв. м или на 18 сотках, что было бы забавно наблюдать, к примеру, на школьном дворе, но никак не на заводе, собирающемся заполонить солнечными модулями не только всю Россию или Европу, но даже Южно-Африканскую Республику (в марте 2013 г. на саммите BRICS в ЮАР представители СП «Роснано» и «Реновы» в присутствии Владимира Путина подписали соглашение о поставке солнечных панелей уже не в Европу, как предполагалось при создании «Хевел» в 2009 г., а сразу в ЮАР). Правда, в «станционном» пресс-релизе ничего не было сказано о затратах на позорную «показуху», ну да ладно – когда на кону 20 млрд. рублей, лишним миллионом-другим можно пожертвовать не глядя?

Шутки-шутками, но не будет лишним еще раз проанализировать немногие известные характеристики будущего производства. «Хевел» заявляет, что объем выпуска солнечных модулей составит 130 МВт. Много это или мало? Ранее я уже приводил сравнение планируемой мощности с одним электропоездом Eurostar, потребляющим около 12 МВт – выходило, что всей произведенной мощности хватило бы всего для 10-11 поездов. Негусто за 20 преимущественно бюджетных миллиардов.

Теперь подойдем к вопросу более масштабно, в разрезе, так сказать, национального хозяйства. В нулевые годовой максимум нагрузки, который могли выработать электростанции России, оценивался в 143,5 тыс. МВт. Получается, что при выходе «Хевела» на проектную мощность и при условии 100%-й реализации продукции мощность энергосистемы России прирастет всего 0,09% от существующей. Дополнительные 0,09% за 20 млрд. рублей или 153,9 млн. рублей за 1 МВт – эх, широка ты, русская душа! Уточню: «Хевел», несмотря на оптимистичное заявление о выходе предприятия на проектную мощность в марте 2014 г. по-прежнему не раскрывает информацию об отпускных ценах на будущую продукцию, так что вопрос конкурентоспособности и, соответственно, хоть какой-то реализации по-прежнему остается открытым.

Далее подберём подходящий объект для сопоставления совместных затрат «Роснано» и «Реновы». Возьмем изрядно критикуемое в последнее время за небрежное отношение к деньгам ОАО «РусГидро», 66,8% которого принадлежит государству. Как недавно стало известно, общий объем инвестиционной программы «Русгидро» на 2014-2018 гг. составит 360,9 млрд. рублей, притом, что ввод дополнительных мощностей запланирован в объеме 2641,3 МВт. На 1 дополнительный МВт будет потрачено не 153,9 миллионов, а 136,6 млн. рублей или на 11,2% меньше, чем у «Хевела». В чём тогда прелесть проекта «Хевел»? В мифической перспективе? Или в стремлении быть похожими на Запад?

Если бы эти средства были не бездарно потрачены на очередную потемкинскую деревню, а на оперативную достройку одной лишь Богучанской ГЭС (общий объём инвестиций для этой станции до 2018 г. запланирован в размере 24,7 млрд. рублей), уже в ближайшее время сибирский регион имел бы новейшую ГЭС мощностью 3,0 тыс. МВт, способную дать импульс развитию и Сибири, и Дальнего Востока. Только на одном Богучанском алюминиевом заводе (холдинг «Русал») было бы создано до 10,0 тыс. новых рабочих мест, что несопоставимо с предполагаемой численностью «Хевела» к концу 2014 г. в 300 человек.

Наконец, попробуем найти ответ на вопрос, в чем заключается экономический интерес от потенциального производства ВИЭ за баснословные бюджетные средства да ещё по устаревшим технологиям? Четкого ответа, как представляется, не дадут ни в Минэнерго, ни в «Роснано», ни в «Ренове». Собственный вариант ответа будет представлен чуть ниже.

Коротко о главном

Не зря в народе говорят – сколько веревочку не вить, а концу быть. А пока конец не наступил, Игорь Ахмеров щедро раздает пустые обещания возвести в различных регионах бесчисленные «солнечные» мощности. Так, в прошлом году «Хевел» в лице Ахмерова заявил, что в 2015-2017 гг. намерен инвестировать в строительство солнечных электростанций в Оренбургской области, Башкирии и республике Алтай свыше 11 млрд. рублей, а в рамках XII Международного инвестиционного форума в Сочи подписал соглашение о строительстве в Ростовской области солнечных электростанций мощностью до 80 МВт общим объёмом инвестиций в 3 млрд. рублей.

Интересная картина: завод в Чувашии никак не запустится, рефинансировать затраты не удается, конкурентоспособность будущей продукции под большим вопросом, а Игорь Ахмеров щедро раздает обещания и автографы несведущим в вопросах ВИЭ региональным руководителям. Неужели ничего не боится?

Не боится, поскольку постоянно проживает в Цюрихе, а в России бывает «в командировках». Да и офис «Хевела» почему-то расположен не в чувашском Новочебоксарске по месту дислокации будущего производства, а в Москве на Красной Пресне. Видимо, Ахмерову туда из Шереметьево ближе, да и в Чувашию бизнес-аристократии часто ездить ни к чему. А если запахнет жареным, можно будет спокойно остаться в тихой Швейцарии, неторопливо пересчитывая «сэкономленные» для себя бюджетные (народные) деньги?

Судя по всему, подобные перспективы начинают осознавать и в «Ренове», не зря же представители топ-менеджмента Группы откровенничают, что деятельностью Игоря Ахмерова недовольны и в перспективе могут провести внутреннее расследование с возможной передачей результатов в правоохранительные органы. Сам же Ахмеров, как полагают наблюдатели, не скупится на угрозы всем, кто осмелится на критику.

Замыкание

А теперь осмелюсь предложить собственный вариант ответа на вопрос, кому все это безобразие выгодно. Итак экспертная версия: ещё незапущенное производство уже сегодня можно смело отправлять в утиль, разбазаренных бюджетных денег не вернешь, очередные порции оправдательной лапши наверняка готовы, а сам глава «Хевела» не сегодня-завтра заявит о мифических притеснениях и невозможности приехать в Россию из «родной» Швейцарии. В итоге, рано или поздно мы станем свидетелями раскрытия очередной аферы, в которой кто-то сначала за счёт средств бюджета частично покрыл недостаток финансовых ресурсов, потом подзаработал на строительстве и закупке устаревших ноу-хау и производственного оборудования, а затем свалил все грехи на потерявшегося за границей стрелочника.

Может, пока еще не поздно, Счетной палате и Следственному комитету России все-таки обратить взоры и на сам горе-проект, и на фигуру его «цюрихского» руководителя?"