Российского экс-сенатора заставили выплатить лондонской жене $580 млн

Российского экс-сенатора заставили выплатить лондонской жене  $580 млн
Фото: http://Minval.az
Лондонский суд заставил экс-владелеца «Нортгаза» Фархада Ахмедова выплатить экс-супруге Татьяне более $580 млн. Это самый дорогой развод в истории Великобритании. Ахмедов называет его экспроприацией и обещает в ответ переехать в Россию.

В интервью азербайджанскому порталу Haqqin бизнесмен назвал приговор возмутительным злоупотреблением английской правовой системой со стороны своей бывшей жены и ее адвокатов. По его мнению, это чистое вымогательство. Хотя он, несмотря на измены супруги, всегда заботился о ней, как о матери своих детей, «давая ей возможность жить как королеве».

В своем заявлении Ахмедов также отмечает, что «данная выплата является удивительной», поскольку британский суд вынес свое решение спустя 17 лет после того, как развод был оформлен в России, гражданами которой являлись супруги.

Первопричиной своих проблем Ахмедов считает некие трудности, с которыми столкнулся его бизнес в Сибири. В результате олигарх не мог выезжать в Лондон, где проживала его жена с детьми. Татьяна, в свою очередь, не стремилась в Сибирь предпочитая, принимать многочисленных молодых людей в семейном лондонском особняке. Еще в 2000-м году она призналась, что у нее роман с несколькими мужчинами. В их числе был и старший брат школьного друга одного из сыновей супругов.

Реклама на веке
Как разместить

Разгневанный Ахмедов подал заявление на развод в московский ЗАГС. Жена принимать участие в разбирательстве отказалась, но брак все равно был расторгнут. В ответ на это Татьяна отправила в 2003 году ходатайство о разводе в соответствии с английским правом. Но это заявление было оспорено Фархадом Ахмедовым, адвокаты которого использовали для этого московское решение. Началась долгая битва "под ковром". Это не мешало Ахмедовой прожигать жизнь в компании молодых любовников в арендованном за £500 000 поместье Дэвида Боуи. Миллионы уходили штатом домработниц, садовников и шоферов. Все эти и многие другие обстоятельства гламурного образа жизни в "Лондонграде" стали известны из текста конфиденциального заявления экс-мужа, направленного в британский суд 27 января 2017 года. После чего этот документ каким-то "чудесным" образом оказался в распоряжении азербайджанского портала haqqin.az.

Основа финансового благосостояния Ахмедова $1,3 млрд, вырученные за продажу 49% акций «Нортгаза» компании «Новатэк» .

Ахмедов настаивал, что сколотил состояние еще до вступления в брак. Но это заявление выглядит несколько странно даже для лондонского олигарха с азербайджанскими корнями . Согласно представленным в суд сведениям супруги познакомились в Москве еще в 1989-ом году , а уже в начале 90-х переехали в Лондон. В настоящее время по версии Forbes, Ахмедов занимает 67-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, его состояние издание оценивает в $1,3 млрд.

Каким образом Ахмедов стал воротилой газового бизнеса до 1989 года, не очень понятно. Но не исключено, что в круг нынешних друзей Татьяны входят не только молодые люди без определенного рода занятий, но и мужчины с куда более серьезным жизненным опытом и не менее серьезным родом занятий. Которые действительно могут претендовать на средства Ахмедова, полученные им еще в 1980-е годы .

По решению суда экс-супруге бизнесмена должны отойти 41,5% всех семейных активов. Значительная их часть осталась в акциях «Новатэка»,а также еще одной компании с азербайджанскими связями - «Лукойл». И деньги в такой ситуации могут играть не саму важную роль по сравнению с акционерными правами. Кроме того, Ахмедов владеет пакетами акций «Газпрома», «Норникеля», Сбербанка и «Магнита». Таким образом, Татьяне и ее окружению есть за что бороться. Кроме того, экс-жена будет получать пожизненную ренту от Ахмедова в размере 5 млн фунтов в год.

По данным The Guardian, во время судебных слушаний миллиардер давал показания по видеосвязи со своей яхты стоимостью 260 млн евро. Месторасположение этого судна не раскрывалось По данным яхтенных ресурсов, Ахмедов владеет яхтой Luna, которую ему в 2014 году продал Роман Абрамович, который также развелся с женой, оставив ей и детям куда более скромное состояние.

В прошлом яхтсмен Ахмедов был членом Совета Федерации. Сначала он представлял Краснодарский край, а затем Ненецкий автономный округ . Получилось, что в в первой каденции был обозначен источник денег, а во второй - место инвестиций.

После оглашения вердикта Ахмедов сделал громкое заявление о намерении вернуться в Россию. Резко проснувшийся патриотизм экс-сенатора объясняется нежеланием платить экс-жене компенсацию, которую назначил британский суд.

Развод четы Ахмедовых уже вошел в историю, как самый дорогой развод в истории Великобритании. До этого таковым считался процесс 67-летней Джеки Стэд против изменившего ей предпринимателя Ричарда Каринга. По данному делу суд назначил супруге компенсацию в 350 миллионов фунтов.

Реклама на веке
Как разместить
Железнодорожникам субсидируют закупки вагонов Росфинмониторинг заявил о новой схеме вывода денег
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются