18+
  1. Цвет продуктов оказывает влияние на их восприятие

Цвет продуктов оказывает влияние на их восприятие

Цвет продуктов оказывает влияние на их восприятие
Известно, что многие полезные продукты питания не выглядят слишком привлекательными для большинства людей. Оказывается, оценка калорийности продукта и вообще отношение к нему зависит от цвета.

Недавнее научное исследование, которое провели представители Международной школы перспективных исследований, продемонстрировало: потребителей можно заинтересовать в полезной еде.

По мнению ученых, главным инструментом формирования отношения к продуктам может стать их цвет.

Руководитель изыскания, нейробиолог Рафаэлла Румиати отметила, что секрет популярности еды заключается в окрашивании, так как наша зрительная система развивалась таким образом, что наиболее легко человеку дается идентификация различных ягод, фруктов, овощей, отличающихся высоким уровнем питательности, среди листвы: «Поэтому люди особо эффективно отличают красный цвет от зеленого. Мы "визуальные животные". К примеру, собаки больше полагаются на свой нюх».

Согласно теории экспертов, когда речь идет о натуральных продуктах, в них оттенок отлично совмещается с калорийностью.

Таким образом, чем краснее необработанная пища, тем выше вероятность высокого уровня питательности.

В то же время, пища зеленого цвета, наоборот, содержит мало калорий.

В качестве доказательств специалисты приводят данные собственного исследования, в котором принимали участие 68 добровольцев, не имевших проблем со зрением.

Участникам научного эксперимента его авторы показывали 779 цветных снимков. Треть фотографий демонстрировали и сырую и обработанную пищу, в том числе бананы, помидоры, мясные продукты, спагетти.

Кроме того, специалисты показали людям более 400 снимков различных предметов, например, фото молотка и бутылки, а также 107 животных и растений.

Ученые попросили добровольцев поставить оценки пище, цвет которой по спектру смещался ближе к красному оттенку.

Оказалось, что такие продукты питания считались более калорийными.

Однако зеленые оттенки еды казались менее калорийными.

Интересно, что эта закономерность срабатывала также в том случае, если продукты были обработаны.

Тем не менее, то, что нельзя употреблять в пищу, не было связано с цветовыми предпочтениями.

Последние новости