18+
  1. Далай-лама: Самосожжение в Тибете не влияют на власть Китая

Далай-лама: Самосожжение в Тибете не влияют на власть Китая

Сегодня духовный лидер буддистов Далай Лама заявил, что акты самосожжения, которые жители Тибета оказывают в знак протеста против китайского правления, очень мало влияют на политику КНР.

Сегодня во время визита в Австралии Далай-лама заявил: "Очень печально, что самосожжение происходят. Но я сомневаюсь, что эти отчаянные поступки на что-то влияют. Китайская власть должна выяснить, что побуждает людей к этому. Обвинения не решат проблему".

77-летний духовный лидер буддистов заявил, что людей, которые решаются на акты самосожжения, можно понять, хотя он их не поощряет.

С 2009-го года в провинциях Сычуань, Ганьсу и Кингай, где живут тибетцы, произошло по меньшей мере 117 актов самосожжения. Большинство из этих людей умерли.

В марте правительство Китая обвинило Далай-ламу в том, что он деньгами поощряет тибетцев оказывать самосожжения. Также Далай-ламу подвергли критике несколько буддистских деятелей, упрекнув его в том, что он не приказал тибетцам прекратить отчаянные акции протеста. Далай-лама живет в изгнании с 1959 года после неудачного восстания против Китая. Правительство КНР считает лидера буддистов опасным сепаратистом. После того, как два года назад участились случаи самосожжения тибетцев, Китай ограничил свободы в Тибете и запретил иностранным журналистам посещать его.

Ранее, руководство одного из лучших университетов Австралии отменило встречу своих студентов с Далай-ламой. Правозащитники и парламентарии подвергли университет критике. Сиднейский университет отменил встречу студентов с Далай-ламой, которая должна была состояться в июне во время десятидневного визита духовного лидера в Австралии.

Руководство университета обвинили в уступках Китая , который называет тибетского духовного лидера опасным сепаратистом. Тибетские правозащитники и члены австралийского парламента обвинили руководство университета в том, что те отменили встречу, чтобы избежать конфликтов с Китаем, который финансирует Конфуцианский институт при университете. В 2011 году премьер-министра Австралии Джулию Галлард правозащитники подвергли жесткой критике, когда она отказалась встретиться с Далай-ламой, чтобы не ухудшать отношений с Китаем.