18+
  1. Правящая партия Турции предложила референдум по реконструкции парка

Правящая партия Турции предложила референдум по реконструкции парка

Правящая Партия справедливости и развития Турции заявила, что готова рассмотреть возможность референдума в Стамбуле по вопросу реконструкции парка Гези, которая стала отправной точкой антиправительственных протестов по всей стране.

Об этом пишет британское агентство BBC. При этом представитель партии призвал демонстрантов покинуть защищаемый ими парк, где у них разбит палаточный лагерь. Предложение от правящей партии Турции последовало после того, как премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган и группа активистов провели переговоры.

Как пишет агентство, тысячи людей снова собрались на площади Таксим, после того как вечером во вторник их разогнала полиция. Впрочем, и на этот раз спецподразделения полиции снова применили слезоточивый газ против демонстрантов.

Напомним, беспорядки в Турции начались после того, как власть разогнала мирные выступления против реконструкции площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези. Вскоре после этого, волнения охватили многие крупные города страны, а протестующие потребовали в том числе отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. С начала протестов погибли четыре человека, более пяти тысяч получили ранения.

Известно, что в ночь на 12 июня на площади Таксим и в парке Гези в Стамбуле продолжались ожесточенные столкновения между полицейскими подразделениями и демонстрантами. Кареты скорой помощи увезли с площади десятки людей.

Вчера турецкой полиции, благодаря слезоточивого газа и тяжелой технике, снова удалось разогнать антиправительственные протесты.

Сообщается, что регулятор телерадиовещания Турции оштрафовал четыре небольших местных телеканала за прямые трансляции столкновений демонстрантов с полицией на площади Таксим. Телевизионщиков обвинили в "провоцировании насилия", так как, по мнению регулятора, показанные сцены были слишком жестокими. В контрольном органе заявили, что кадры разгона оппозиционных демонстраций "вредят физическому, нравственному и умственному развитию детей и подростков".

Санкции применили к каналам Halk TV, Ulusal TV, Cem TV и EM TV. Один из них - Halk TV - продолжал круглосуточную трансляцию с площади Таксим, что, по наблюдениям телерегулятора, позволило ему значительно расширить собственную зрительскую аудиторию.