18+
  1. Дело Олега Кашина переквалифицировано

Дело Олега Кашина переквалифицировано

Уголовное дело, возбужденное по факту избиения Олега Кашина, общественно-политического обозревателя газеты «КоммерсантЪ», следственный комитет переквалифицировал на более тяжкое.

Изначально, следственные органы возбудили уголовное дело часть 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство) на преступление. Но после того, как общественность обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять расследование избиения Олега Кашина под личный контроль, следственными органами Следственного комитета по городу Москве квалификация уголовного дела была изменена на часть 3 статьи 30, пункт "ж", частью 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц)".

Кашин был жестоко избит в Москве в ночь на субботу. В тяжелейшем состоянии, со сломанной челюстью, голенью и пальцами, Кашин был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. Главный редактор газеты Михаил Михайлин связывает нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, заявил «Интерфаксу» что следствие пришло к решению изменить квалификацию уголовного дела после просмотра записей с видеокамер наблюдения, расположенных на месте происшествия, а также после допроса свидетеля, который дал показания о двух нападавших.

Тем временем, в Москве начался сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву в связи с нападением на журналиста Олега Кашина, участники сбора и подписанты просят президента взять дело об избиении журналиста под свой личный контроль.