18+
  1. Дело Pussy Riot направлено в суд: девушки «унизили вековые устои РПЦ»

Дело Pussy Riot направлено в суд: девушки «унизили вековые устои РПЦ»

Прокуратура передала уголовное дело в отношении участниц панк-группы Pussy Riot в Хамовнический суд столицы, утвердив обвинительное заключение, поступившее в ведомство из полиции накануне днем. Об этом сообщает Генпрокуратура, передает РИА «Новости».

Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину обвиняют в совершении преступления по части 2 статьи 213 УК (хулиганство).

Девушки, как сообщили в прокуратуре, нанесли «значительный урон священным ценностям христианского служения и посягнули на сакраментальность церковного таинства, (...) чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви», передает ««Интерфакс»«

Хулиганство, по мнению следствия и прокуроров, Pussy Riot совершили «по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан».

«Желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели маски вызывающе яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан», – говорится в сообщении.

На протяжении минуты девушки, как сообщили в прокуратуре, «по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками».

Полиция завершила расследование дела Pussy Riot и направила его в прокуратуру накануне днем. Адвокат одной из обвиняемых Виолетта Волкова заявила накануне, что скорое утверждение обвинительного заключения является «профанацией прокурорского надзора».

«Там семь томов дела, вещественные доказательства, видеоматериалы. И, как они намерены за полдня это все рассмотреть, мне непонятно», – отметила адвокат.

В понедельник Таганский суд Москвы продлил до 24 июля арест всем троим участницам Pussy Riot – Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной. Девушки находятся под арестом с 3 марта за акцию «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя.

Последние новости