18+
  1. Дело Скрипаля: «Новичок» распространяла Германия?

Дело Скрипаля: «Новичок» распространяла Германия?

Дело Скрипаля: «Новичок» распространяла Германия?
Вполне вероятно, пройдет еще несколько недель, и нам доведется услышать признание в том, что немецкие спецслужбы или разведка любой другой страны НАТО попросту не уследили за курируемым бывшим российским разведчиком.

Нашумевшее дело бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля постепенно уходит с первых полос мировых СМИ. Казалось бы, все, кто хотел, уже успели выдвинуть обвинения в адрес Москвы и едва не лично Путина. Эти же «доброжелатели» с радостью воспользовались представившейся возможностью и устроили очередной масштабный дипломатический демарш, выслав представителей российских дипмиссий из целого ряда стран, на этом же фоне были произведены попытки введения новых санкций. Вероятнее всего, для Запада карта считается отчасти отыгранной и он, Запад, эту карту давно готов отправить в «отбой», пока не поймали за руку.

Накануне авторитетное немецкое издание Zeit опубликовало материал о том, что разведка ФРГ получила формулу или образец нервно-паралитического вещества под названием «Новичок» еще в начале девяностых годов минувшего столетия от одного из российских перебежчиков.

Против фактов не попрешь

По данным издания, это вещество впоследствии было направлено в крупную шведскую лабораторию, где его тщательно проанализировали, что позволило немецкой разведке обзавестись формулой «Новичка». Позднее в ФРГ решили поделиться этими сведениями с партнерами по Североатлантическому альянсу. О том, где сейчас находится та самая первая проба вещества, не сообщается. Немецкие журналисты даже пытались получить комментарии по этому поводу в шведском и немецком правительствах, однако власти обеих стран от комментариев отказались.

Вот только журналисты Zeit не отступились и сумели выяснить, что образец вещества попал в ФРГ с ведома немецкого Минобороны и аппарата федерального канцлера Коля. Тогда сотрудники BND сумели завербовать российского ученого-химика, который к тому моменту уже был информатором, и убедить его раскрыть данные о новейшем химическом оружии российской разработки в обмен на переезд ученого и его семьи. Дав согласие, ученый якобы даже прихватил с собой образец «Новичка». Позднее Гельмут Коль лично распорядился проинформировать спецслужбы крупнейших союзников ФРГ по НАТО об итогах проведенной немецкой разведкой операции. А вот объявлять об этом официально немецкие власти не стали.

Между тем, речь идет о том самом веществе, которым якобы были отправлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в британском Солсбери. Этот инцидент стал не просто информационной и дипломатической бомбой, громким скандалом и поводом для целой порции нападок на Россию. Он в очередной раз показал, насколько далеко готовы зайти на Западе в стремлении укротить Москву и обвинить ее едва ли не во всех бедах на свете. Достаточно вспомнить о том, с какой частотой в западной прессе ранее появлялись сообщения о том, что Россия – единственная на планете страна, которая имеет доступ к формуле этого загадочного и смертельно опасного вещества.

Недостающая деталь

Ранее уже озвучивалась версия о том, что, сбежав на Запад, бывший офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль продолжил работать практически по профилю и, под протекторатом западных спецслужб, курировал торговлю химическим оружием в различных регионах. Жизнеспособности этой версии мешал лишь тот факт, что «Новичок», казалось бы, действительно является сугубо российской разработкой - по крайней мере, такую характеристику веществу дали британские и американские власти.

Теперь же дело обретает принципиально новую окраску. Вполне вероятно, пройдет еще несколько недель, и нам доведется услышать признание в том, что немецкие спецслужбы или разведка любой другой страны НАТО попросту не уследили за курируемым бывшим российским разведчиком. А тот, в свою очередь, либо преступил черту, либо вообще выполнял заказ одной из спецслужб, впоследствии допустив фатальную ошибку, которая и стала основой для громкого дела об инциденте в Солсбери.

Подлил масла в огонь версии о причастности Запада к инциденту с «Новичком» в Великобритании и президент Чехии Милош Земан. В начале этого месяца он рассказал, что еще в минувшем году в одной из военных лабораторий в окрестностях города Брно ученые синтезировали микродозу «Новичка». После его заявления данный факт не стали скрывать в МИД и МО Чехии, отметив, что в названной Земаном лаборатории специалистами было произведено несколько грамм вещества для того, чтобы в будущем выработать меры химической защиты. Все бы ничего, но как так вышло, что синтез «Новичка» и попытки найти противоядие от него активизировались на Западе аккурат за несколько месяцев до громкого случая в Солсбери? Ответ на этот вопрос мы оставим открытым, благо, каждый волен анализировать и выдвигать версии самостоятельно.

Последние новости