18+
  1. Демократы - к барьеру!

Демократы - к барьеру!

Демократы - к барьеру!
Представители четырех партий Борис Надеждин (СПС), Валерий Бакунин ("Яблоко"), Мария Аксенова (Демпартия) и действующий депутат Мособлдумы Юрий Тебин ("Свободная Россия") объявили о создании единого списка на выборах в Московскую областную Думу.

Уже шесть лет в Подмосковье действует коалиция "Новое демократическое Подмосковье". В состав ее входили восемь региональных отделений демократических партий. В результате ужесточения закона о политических партиях, в России осталось всего четыре партии демократического направления, которые прошли перерегистрацию в нынешнем году: СПС, "Яблоко", ДПР и "Свободная Россия".

По словам Валерия Бакунина, не стоит даже и пытаться пройти в областную думу по отдельности. "У нас мало денег, у нас нет таких спонсоров, как у "Единой России", - сказал он. - Единственный шанс для демократов - объединить усилия".

Раньше можно было создавать межпартийные блоки и коалиции. Теперь, согласно действующему законодательству, запрещены и межпартийные блоки, и привлечение в список одной партии членов другой. Поэтому было принято решение попытать счастья, выбрав из четырех партий одну - так называемого партию - оператора, в список которой и войдут представители остальных партий.

Главная проблема такого соединения в том, что отношения между этими партиями далеко не всегда были и остаются поныне гладкими. В особенности это касается СПС и "Яблока".

"Не стоит межличностные отношения лидеров двух партий переносить на всю партийную работу, - отметил Валерий Бакунин. - Например, я отлично работаю со всеми здесь присутствующими политиками. Это доказательство тому, что мы может договориться, объединить свои усилия".

Между тем вчера просочилась информация, что отнюдь не все федеральные лидеры партии приветствуют объединение.

Например, депутат Мосгордумы, заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин, узнав о возможном альянсе яблочников с ДПР и свободороссами, пришел в негодование. По словам Митрохина, речь может идти лишь о создании совместного списка с СПС - по примеру выборов в Мосгордуму. Пока правые и яблочники ведут переговоры о том, кто будет "оператором" списка. "Но никогда "Яблоко" не будет состоять в одном списке со "Свободной Россией", партией-киллером, которая использовалась против нас Кремлем!" - возмутился лидер фракции "Яблоко - Объединенные демократы". ДПР Митрохин назвал "карманной прокремлевской структурой". Досталось и лидеру подмосковных яблочников Валерию Бакунину, который участвовал в совместной пресс-конференции с "киллерами" и "спойлерами": "Никто не уполномочивал Бакунина ни к чему, ни с кем его позиция не согласована! Это его личная точка зрения, - отрезал Митрохин. - Если он попытается участвовать в таких пресс-конференциях, придется ставить вопрос о его исключении из "Яблока" за нанесение политического ущерба".

Интересно, что в случае участия в совместном мероприятии партбилета может лишиться и член регионального политсовета московского регионального отделения "Свободной России" Юрий Тебин. Лидер партии Александр Рявкин сообщил, что его партия выдвинет на выборах отдельный список и ни с кем блокироваться не будет. "Информация о нашем участии в соглашении не соответствует действительности, а господин Тебин не выражает позиции партии, - заявил Рявкин. - Если он заявит о своем участии в совместной акции, то будет поднят вопрос о его исключении из наших рядов".

Тем не менее уже на пресс-конференции представители партий заявили, что все вопросы улажены с федеральным руководством и никто из руководителей подмосковных отделений вроде бы не пострадает. Какая же партия станет оператором, пока не решено. Как сказала Мария Аксенова, выбирать будут из трех партий: "Яблока", ДПР и "Свободной России". СПС обещала поддержать решение альянса. Судя по высказываниям партийных лидеров, локомотивом объединения может стать партия Никиты Белых. Глава Московского областного отделения СПС Борис Надеждин настаивал на союзе именно четырех либеральных и демократических сил. "Не знаю, как федеральные лидеры, но мы в Подмосковье встали стеной и заявили: список должен быть один", - заявил Надеждин.

По его словам, Подмосковье будет первым в России регионом, где выборы пройдут по новым правилам: не будет одномандатных округов, будут сквозные списки и 7-процентный барьер. Кроме того, уже известно, что на выборах в Подмосковье все списки возглавят партийные лидеры. Поэтому объединившимся демократами придется тягаться с такими тяжеловесами, как Грызлов и Жириновский. Тем не менее, по словам Марии Аксеновой, у демократов отличные шансы. "Я предполагаю, что на выборах первое место займет "Единая Россия", второе - ЛДПР и третье - мы", - сказала она.